Заключительная часть истории о моей первой практике коуча в Сингапуре.

Начало апреля.  Я сижу в кафе на первом этаже национальной библиотеки  и жду свой обед. Медленно, отпивая холодный зелёный чай, я вспоминаю нашу последнюю встречу с Мей, которая прошла за этим же столиком. Тогда наш разговор закончился не очень приятно.

Восемь месяцев назад:

– Скажи Мей, а что ты чувствуешь, когда фокусируешься на ошибках других, вместо своих?

Я задала этот вопрос после того, как в своих неудачах в коучинге она частично обвинила меня.

Но я не указываю на твои ошибки! — взорвалась она.

– Я не говорю, что ты указываешь на мои ошибки. Я просто спрашиваю. Подумай пожалуйста…не спеши. Что ты чувствуешь, когда фокусируешься на ошибках других вместо своих?

Она взяла паузу. Отвела взгляд. Я наблюдала за ней и медленно пила зеленый чай.

– Радость и ребячество одновременно, оживилась Мей.

– Интересно! Расскажешь  подробнее?

– Ну тогда мне не нужно думать о моих ошибках. Они отходят на второй план и я могу сохранить свой образ, – она гордо выпрямила спину и забарабанила пальцами по столу.

– Какой?

– Как какой? Что я права, а они нет! С какой кстати, мне нужно признавать свои ошибки? Чтобы они снова накинулись на меня?- со злостью спросила она меня. И вообще, почему ты задаешь мне  такие странные вопросы?! …

Если не хочешь, можешь неотвечать, я тебя не заставляю.

Она отвернулась в сторону и молчала. Её лицо приобрело серый оттенок, губы сжались, она стала напряжённым комком.

Прошло минут пять. Мой чай закончился и я попросила официантку принести ещё один.

-Извини, я не хотела на тебя кричать, прервав молчание сказала она.

– Всё нормально, не парься.  Я вижу эта тема для тебя болезненна.

– Да….так и есть…очень тяжело вздохнула она. Её плечи опустились, спина приняла форму вопросительного знака.

– Знаешь, не признавать свои ошибки – моя защита. Если бы я постоянно соглашалась с тем, что они мне говорят и брала всю вину на себя, я бы уже давно превратилась в закомплексованное ничтожество. Они же всё время пытаются навесить все на меня. Обвинить меня в том, что я не делала! Она снова начала накаляться.

– Кто это они ?

– Родители, друзья, учителя!, ответила Мей.

– Ты меня тоже к ним относишь?

– Она смутилась: вообще-то нет. Ты мне помогаешь бесплатно, я чувствую от тебя поддержку, ты не такая как они.

Спасибо!, улыбнулась я. Тогда почему ты на меня нападаешь?, что тебя толкает на то, чтобы от меня защищаться?

Её агрессия сменилась обидой и слёзы потекли по разгорячённым щекам. Она снова превратилась в жертву, начала себя жалеть, говорить, что во всем виноваты её одноклассники, которые дразнили, родители, которые критиковали, учителя, которые относились несправедливо. В общем мы снова вернулись к тому, с чего начали три месяца назад: Все вокруг виноваты, а я ни при чём. Через 40 минут наша сессия и сотрудничество закончилось.

За время нашего проекта Мей стала более уверенной и свободной в своих проявлениях. Она сменила круг общения, привела в порядок свою комнату, освободилась от приличного количества незаконченных дел, раздала часть долгов, устроилась на стажировку на радио, нашла подработку администратором, поняла, что на самом деле для неё важно, начала идти к своей мечте – стать актрисой в театре. Но самого главного она, к сожалению так и не усвоила:

 Человек создаёт свою жизнь сама. Своими мыслями, установками и ложным представлением о себе. Мысли влияют на поступки. Поступки создают привычки. А привычки рождают характер. В случае Мей – характер жертвы.

Источник: thesolution.ru

Источник: thesolution.ru

Объясню подробнее.

Избегание правды

Мей верит, что не признавая своих ошибок и переводя стрелки на других, она сохраняет свой образ «Я права, а вы нет», поэтому она в выигрыше. Она думает, что победила, но только в своей голове. На самом деле, когда мы боимся правды о себе, мы принимаем оборонительную позу, становимся негибкими и зажатыми.

Избегание правды подобно наркозу, блокирует боль, но отключает от активной связи с миром. Живёшь как в ракушке. Спокойно, безопасно, не больно, но серо и тоскливо – нет радости от жизни, свободы, уверенности. Отказ от правды и поддержание образа требуют много энергии. Когда всеми силами стараешься сохранить свой образ, то на достижение своих целей уже нет ни сил, ни желания.

Когда мы  достаточно смелы, чтобы признать  правду, то мы становимся свободными. Вместо того, что бессознательно избегать негативных чувств, мы можем их исправить и стать лучше.

 «Расти может только то, что гибко и текуче», — говорится в главной книге даосизма «Дао Дэ Цзин».

Негативные установки

Мей бессознательно избегала боли и отказывалась от своих ошибок, в её подсознании были убеждения: Я не достойна, У меня не получится. С одной стороны, она очень хотела поступить в театр, с другой стороны верила, что у неё не получится.

Источник: vitaportal.ru

Источник: vitaportal.ru

Порой её разрывало на части из-за внутренней борьбы с самой собой. Она не видела взаимосвязи между своими мыслями и результатом в реальности. Поэтому часто говорила и верила в то, что её преследуют неудачи и ничего от неё не зависит.

Пытаться реализовать сразу две альтернативы. Не делать выбор до конца.

Когда решаешь идти к мечте, то в какой-то момент становится страшно. Всё старое уходит и на его месте остаётся пустота. В этот момент главное не отступить, доверится, что придёт лучшее.

Мей хотела стать успешной и счастливой, но не готова была отказываться от своего прошлого. Она держалась за него, была уверена, что вместе с ним умрёт часть неё. Действительно, когда мы прорабатываем прошлое, часть нас с нашими ментальными привычками умирают и это может испугать. Поэтому здесь важно сделать окончательный выбор в пользу лучшего будущего и  идти до конца. По закону замещения энергии, когда что-то умирает, на его месте рождается что-то другое. Мей растянулась в шпагате: с одной стороны, знакомое прошлое с его неудачами, с другой стороны, она успешная с новыми установками, направленные на успех.

Шпагат происходит когда  выбор не сделан до конца. И тогда мы остаемся там же, где и были вначале. Страдают в результате обе альтернативы.

 

Ждать, когда все само собой образуетсяСамо не образуется.

Мей начала работать со мной в надежде, что я приду в её жизнь, как добрая фея и всё сделаю за неё. Мы многое разбирали на сессии, но в жизни Мей применяла очень мало из того, что поняла, надеялась, что само собой образуется. Когда она приходила на очередную сессию, мы разбирали ровно то же самое, что было на прошлой встрече. Мы ходили по кругу. Ничего само собой не менялось.

Иногда мы шепчем себе: «все будет хорошо….». Не будет! Если мы сами не устроим этого. Пока мы ждём, что кто-то или что-то уладит наши проблемы, ничего не меняется. Человек в ловушке собственных иллюзий, в надежде на чудо. А чудо всё где-то шляется.

 

Предательство себя

И тогда нас накрывает щемящая боль и сожаление об упущенном времени… Боль от непроизнесенных слов, от невыраженных чувств, боль оттого, что уже поздно… Невыбранная работа… Неиспользованный шанс… Боль, когда уже невозможно отыграть назад.

И от этой боли мы тоже можем прятаться. Например, громко заявлять, что я никогда ни о чем не жалею. Что все прошлое я отбрасываю назад, без сомнений и оглядки. Но это – иллюзия. Наше прошлое невозможно отцепить и отбросить назад. Можно его игнорировать, вытеснять из сознания, делать вид, что его нет – но отцепить невозможно, разве что ценой полного забвения собственной личности… Куда бы мы ни устремились – всюду тащим телегу своего прошлого опыта.

Часто говорят: «Глупо сожалеть о том, что было». Нет, сожалеть неглупо… глупо игнорировать тот факт, что когда-то поступил неверно. И игнорировать возникающие при этом чувства..

Мы предаем себя  когда:

  • Не признаем правды о себе.
  • Не берем ответственность за свои поступки.
  • Упускаем возможности.
  • Не боремся за свою мечту.
  • Источник: tumbalele.livejournal.com

    Источник: tumbalele.livejournal.com

Мои уроки и открытия.

Я долго винила себя за то, что не смогла помочь Мей. Я снова и снова прокручивала у себя в голове как я могла бы сделать по-другому. Чувство вины медленно сжирала мою энергию и вдохновение, клиентов на коучинг становилось всё меньше.

Я обратилась к ментору в Сингапуре, пошла на глубокий трансформационный тренинг. Прошло время и я поняла: вины моей в этом нет. Я сделала всё, что могла. И даже больше. Я предложила Мей бесплатную возможность и очень хотела, чтобы она взяла. Моя ошибка – я хотела изменить её жизнь намного больше, чем она. Я видела себя в ней, в её возрасте мне очень хотелось мудрого ментора или коуча, который помог  бы мне разрулить все ситуации в жизни.

К сожалению, Мей не была готова к глубоким изменениям. Как она сказала на одной из сессий, мне ещё нужно 2-3 года, чтобы простить всех и отпустить прошлое.

Наше сотрудничество с Мей не прошли для меня бесследно. На место вины пришла идея о том, как я могу поддержать тех, кто проходит похожий путь, что и Мей. Я создала свой первый авторский онлайн курс 55 Дней Трансформации, который работает как подпорки к мосту. Где мост – это путь к целям. Всё построено таким образом, что  подпорки и индивидуальные коуч сессии медленно, но верно ведут вперёд, не давая упасть.

Отзыв о курсе «55 Дней Трансформации»

«Я начала заниматься тренингами личностного роста три года назад, много чего знала в теории о страхах, чувстве вины, позиции жертвы и творца. Все это я слышала постоянно. Но на прорыве с Наташей я впервые ощутила все это кожей!

10847965_10156111730745134_5801712530369975624_nИз поставленных целей на курс я достигла всех. Я чувствую себя уверенной, сильной, свободной, радостной и сильной. Ощущаю жизнь как поток, а себя гибкой, способной растворяться в доверии к себе и жизни. Я научилась быть творцом своей жизни.  Вместо страха , который меня подавлял, я научилась переключаться и спрашивать себя, как я могу изменить ситуацию?

Я стала разрешать себе иметь  чувства и желания. Капризы! Я стала говорить себе «Я могу!» После курса появилось ощущение «Я есть!» .

Все мои внутренние изменения сразу отразились во внешнем мире. У меня почистилось все. Изменились мои отношения с семьей. Я сменила место жительства, отвалились бесполезные знакомства, работа, расплатилась с многими долгами. Пришли новые предложения о работе, о которых я даже не думала! В мою жизнь стали приходить  интересные и сильные люди. Всё это произошло так стремительно, но вместо страха я чувствую теперь силу и знаю, что справлюсь!

Я стала значительнее счастливее. Все ситуации я вопринимаю легче. Перестала так сильно зависеть от внешних обстоятельств. Начала быстрее реагировать и  действовать. Самое ценное для меня – теперь я не дам себя в обиду и не буду предавать.

Этот курс меняет жизнь! Он как вода, которая медленно, но верно вытачивает отверстие в камне, направляет вас в нужном направлении, к целям. Шансов схалтурить не будет, но результаты вас потрясут!» Екатерина Жумаева.

Полное описание курса, читайте здесь.

Старт 5 августа. Количество мест ограниченно.

Если вам понравилась история пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Всего вам самого доброго! И пожалуйста, не предавайте себя! В конце жизни это будет самым горьким разочарованием.