Итак, мы с Мей начали совместный проект. Он должен был длиться шесть месяцев. Прежде чем начать, мы договорились о простых правилах:

1) Не опаздывать.

2) Выполнять все домашние задания  она назначала, придумывала себе сама.

Опоздать в третий раз или не выполнить повторно домашнее задание значило, что мы прекращаем наше сотрудничество. Три опоздания или две несделанных задания и мы расходимся каждый своей дорогой. Таковы условия. Я готова  работать с ней бесплатно, но она должна серьезно отнестись к нашей работе.

На коуч сессию она пришла как школьник на первое сентября после каникул, ей не хватало только букета для любимой учительницы. Встретившись, в начале сквера около моего офиса мы пошли  искать удобную скамейку в тени. Выглядели вместе мы конечно странно: я 175 см ростом, в деловом платье,  и она  миниатюрная китайка под 155 см, в шортах, растянутой футболке, реперской кепке, с рюкзаком.

 Мы начали с  короткого разговора о жаркой погоде и плавно перешли к ожиданиям от нашей встречи. Затем я попросила её помечтать и представить, что такого должно произойти за шесть месяцев нашей работы, чтобы она сказала «Вау! Я это сделала!»

Она задумалась на минутку. Было жарко, она медленно достала бутылку воды из своего рюкзака и немного отпила:

«Я думаю, поступить  в театр». Если бы мне хватило смелости подготовиться пройти все экзамены, это было бы для меня: Вау! Я заканчиваю учёбу через три месяца и мне нужно понять, что делать дальше.

А зачем тебе нужно, поступать в театр?, спросила я.

Тогда я смогу играть на сцене. Она подалась немного вперёд, как будто хотела выйти туда прямо сейчас.

Закрой глаза и представь, что ты выходишь на сцену. Прожектора света направлены на тебя. Полный зал. Что ты чувствуешь?

Она заулыбалась от удовольствия, представляя себе это. Обожаю наблюдать за людьми, которые начинают делать то, что любят. Их лица меняются. Они начинают светиться каким-то внутренним светом.

Я чувствую себя классно! Её голос был полон восторга. Я там свободна. Мне  нравится выражать себя через игру, я уже делала это в школе. Обожаю делиться собой со зрителями…. Когда я играю я счастлива…

И ещё я там как будто более увереннее, чем в жизни.

А что мешает тебе поступить в театр?

Я не верю, что смогу…..И мне страшно.

Что может случиться, если ты попробуешь и не сможешь?

Тогда они окажутся правы.

Кто это они?

Мои одноклассники, родителя, некоторые друзья. Они все говорят, что у меня нет таланта и у меня не получиться. И мне так тоже кажется….но не всегда.

Иногда мне кажется, что я смогу, что способна, что у меня талант. Но это редко, с большой грустью сказала она, в остальные моменты мне страшно от этой мысли. Она уставилась в свои коленки, сгорбилась и словно потухла.

Вечер плавно сменил день. Я даже не заметила как на улице стало темнеть, в сквере зажглись фонари.

А если я бы подарила тебе волшебную палочку, у которой нет ограничений, чтобы ты изменила, спросила я её.

Я бы хотела стать увереннее, свободнее и меньше обращать внимание на окружающих. Мне надоела их критика!

Хорошо. А что произойдёт если ты станешь увереннее и будешь меньше обращать внимание на окружающих ?

Она задумалась,. Хм, такое ощущение, что я  буду меньше бояться, больше делать то, что действительно хочу. Возможно, я смогу рискнуть и поступить в театр, стать актрисой.

Тогда над чем ты бы хотела начать работать в первую очередь?

Наверное, над своей уверенностью. Это возможно?

А почему нет?

Я не знаю как.

Мы узнаем это на следующей сессии! Не все сразу, улыбнулась я.

Она вздохнула с некоторым облегчением: Супер!

На этом мы и расстались.

На следующей встрече, через неделю,  мы сразу взяли быка за рога и выяснили, что уверенность для Мэй это:

– доверять себе и своим решениям,

– действовать не откладывая,

– меньше бояться неудач.

Когда мы начали разбирать, что мешало ей быть такой, то выяснилось, что это ошибки прошлых неудач, когда она принимала неправильные решения и потом за них платила. окружающие унижали её, она терпела неудачи. Весь этот прошлый опыт влиял на настоящее, забирая веру в себя. Вместо уверенности  – вина, злость, обида на других. Ей  стало очевидно, что пока она не избавиться от этих грузов, не залатает дыры прошлого, поплыть к её мечтам не сможет.

С помощью разных вопросов мы заглядывали  в прошлое с разных сторон, потихоньку добавляя осознанности, разглядывая детали. Мягко и не спеша её обида трансформировалась в понимание зачем её это было нужно. Из чувства бессилия над прошлым, рождалось чувство принятия и благодарности.

Когда некоторые уроки прошлого были выучены, всплыло ещё много ситуаций, где  терялась её энергия и внимание: незавершённые дела, отношения, финансовые долги.

Пришло время выбрать домашнее задание.
Мэй решила, что в первую очередь ей надо расчистить пространство и закончить всё то, что давно хотела:

– убрать захламлённую комнату

– разобрать гардероб

– отсортировать ивыкинуть ненужные бумаги с университета

– раздать старые вещи

– закончить незаконченные дела со своими друзьями

– самое главное раздать долги

Чтобы двигаться вперёд нужно топливо в виде лёгкости, свободы, радости, вызова, благодарности. Страх, обида, вина, раздражение – забирают коллосальное количество энергии, человек становится слабым и непродуктивным. Вместо того, чтобы достигать реальных результатов в жизни, вся энергия уходит на внутренний конфликт.

До коучинга она верила, что вместе с парнем разрушился её мир. Благодаря сессии, она смогла увидеть как эта ситуация помогла ей. Во время отношений с ним она перестала общаться с некоторыми друзьями, которые тянули её вниз. Она осознала, что сам парень и его друзья лишь активировали то, что уже было в ней. Она поняла, что регулярная практика поможет ей воссоздать такое же отношение к самой себе, где она ни критикует себя, не обвиняет, а наоборот ценит и поддерживает.  После разговора она ушла  воодушевленная, с новыми силами двигаться вперёд.

Другая сессия помогла ей осознать, что она  «заперла» свой собственный потенциал, который помогал ей добиваться целей. В одном из процессов она увидела большую, черную бойцовскую собаку, эта была метафора её силы и агрессии. Ей было страшно вступать с ней в контакт, но всё-таки она решилась. В процессе работы она осознала, что агрессия – это  самая мощная энергия, которая может снести стены на пути к своим целям, только нужно уметь её направлять. После интеграции этой части, она почувствовала бОльшую, уверенность в своих силах. Как домашнее задание она решила подать заявление на радио на стажировку, куда давно хотела.

Однажды она пришла в красивом, стильном платье и макияжем. Надо сказать, что выглядела он супер. После нашей встречи она планировала идти на интервью. Её кандидатуру рассматривали, для стажировки. Я начала радоваться её успехам. Но не тут-то было.

Продолжение следует.