Что происходит за стенами медитационного курорта известного индийского мистика и духовного лидера ОШО ? Что заставляет ехать в его центр тысячи людей разных национальностей на протяжении десятилетий?

История о личном опыте, полученном в центре.

Медитационный центр ОШО находится в г. Пуне, Индия, в районе под названием корегаон парк, который отличается обильной растительностью и чистотой.

На ресепшене центра обычно работают волонтеры разных национальностей, которые приезжают сюда на программу “Работа, как медитация”, которая является инструментом личностного роста и позволяет радикально поменять подход к жизни и работе. В частности, она помогает растворить различие между работой и игрой.

В центре все очень четко структурировано и по расписанию. Есть достаточно внушительный свод правил. Самые основные:

– любые фото и видео на территории запрещены;

– обязательно носить длинную одежду в пол, бордового цвета днем и белую одежду вечером (для создания и ощущения единства);

– в качестве денег используются специальные ваучеры.

Попав внутрь, уже в темно бордовом платье в пол, я была приятно удивлена. Очень большая территория центра, укрытая от солнца огромными, старыми деревьями и бамбуком. Большинство зданий построены в виде пирамид из черного мрамора или монолита. Тут и там сделаны фонтаны, прудики и расставлены статуи улыбающегося Будды.

Кроме красоты и комфорта территория распланирована очень функционально. Здесь есть все, что может только понадобится для комфортного проживания: кафе, рестораны, бассейн, джакузи, сауна, магазины, теннисные корты и много различных помещений для медитаций.

Расписание в центре всегда очень насыщенно и интересно. Утро начинается с динамической медитации. Она является наиболее известной в учении ОШО. Техника разработана для современного человека, который подвергается значительному психологическому давлению.

В этой медитации есть стадия, в которой позволено все, в первую очередь быть не таким как все, а особенным, уникальным, неповторимым, сумасшедшим. Высвобождать свою подавленную энергию, двигаться, дышать, издавать звуки, бегать, кричать, вести себя как сумасшедший, дать волю эмоциям, своей игривости и лёгкости. Эта медитация позволяет стать вновь маленьким, 3-х летним ребенком.

«Только когда Вы можете выразить свое сумасшествие, Вы становитесь разумным». ОШО

Эта практика является одной из моих любимых. Она позволяет избавится от всех накопленных негативных эмоций и стать снова спокойным и пустым. После нее блаженное утро обеспечено.

Я делала ее более 20 раз и каждый раз был необычным. Однажды был опыт выхода из тела к какому-то белому источнику, в другой раз было ощущение слияния тела с окружающей действительностью, как- будто границы тела растворились. Очень необычные ощущения, которые трудно описать. Лучше самому попробовать J

После динамической медитации утро можно продолжить стрельбой из лука Zen archery. Или техникой Тай Чи, которая представляет из себя одновременно медитацию и боевое искусство. Если ни то, ни другое не впечатляет, то можно заняться виньяса йогой.

Все утренние занятия подготавливают к реальным медитациям, они успокаивают ум и тело.

С 10 до 15 по расписанию идут разные медитации на любой вкус: Випассана, Мандала, Девавани, чакровое дыхание, Надабрама и многое другое.

Одна из разновидностей медитаций – это сидение в тишине в красивом величественном помещении, где находился ОШО.  Там особые вибрации и тишина. На входе в помещение стоит его Роллс Ройс. Всего их было у него 99. По одной из версий, он покупал их для привлечения СМИ к своей философии.

С 10.45 все собираются на главной площади под названием Buddha Grove и танцуют Dance celebration (празднование жизни). Это танец с самими собой и для себя, очень раскрепощенный и без оценочный. Все танцуют как могут, и никто ни на кого не смотрит.

“Жизнь нужно не просто жить, её нужно праздновать!" 

От этого танца я получила самые яркие и позитивные ощущения!

Еще не жарко, светит солнце, большие деревья создают прохладу в тени. Открытая площадка с полом из белого мрамора. Играет позитивная и разнообразная музыка. Я с босыми ногами, в длинной, свободной бордовой одежде, танцую с закрытыми глазами, иногда их открывая и наблюдая, как радуются другие.

Задор, легкость и радость бытия – вот что я чувствовала, танцуя в толпе таких же бордовых людей.

После еще одной замечательной медитации кундалини начинается вечерняя встреча. Это одно из самых важных мероприятий. На нее необходимо приходить в длинных белых одеждах. Зрелище очень интересное: около 800 человек медленно стекаются ко входу в главное, величественное здание в виде пирамиды – OSHO auditorium. Ко входу ведет дорожка в 15 м длиной, справа и слева обтекаемая водой. Солнце медленно заходит за горизонт, и в воде проплывают отражение белых фигур. Завораживающе….

Процесс начинается с танца – празднования жизни, празднование этого момента, того, что ты жив! Играет позитивная и легкая инструментальная музыка, и все с открытыми или закрытыми глазами танцуют свой танец, создавая неповторимую атмосферу праздника.

Никто ни на кого не смотрит, все взоры направлены внутрь себя.

Наблюдать за происходящим было одно удовольствие! В огромном зале размером около 1000 кв. м, с потолком около 50 м в пике, собралось огромное количество людей в белом, танцующие как дети.

После танца празднования, следует медитация в тишине, на которой строго запрещено издавать малейший звук. При такой тишине, у меня складывалось ощущение, что я слышу вибрации этого огромного зала.

После тишины на огромном экране включается видео лекции ОШО, который рассказывает о любви, отношениях, эго и природе человека. Все рассказы сопровождаются шутками и анекдотами, поэтому смех звучит часто.

Рассказывает ОШО очень своеобразно, делая большие паузы тишины там, где ты их совсем не ждешь.

Сам ОШО говорил, что он общается на двух языках, один из которых язык тишины.  Иногда тишина может рассказать намного больше, чем любые слова, только нужно уметь слушать ее….

Далее, снова наступает медитация в тишине и после этого так называемый процесс смерти. ОШО говорил:

ТЫ НЕ ТЕЛО И НЕ УМ, ТЫ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ. Почувствуй смерть своего тела, иди внутрь себя за Буддой и возвращайся вместе с ним. Возвращайся и празднуй рождение 10 000 Будд».

Наступал танец празднования, и снова все веселились в танце.

Вечером с 21.30 в центре всегда продумана какая-то развлекательная программа. По субботам дискотека, по четвергам караоке. Мы застали арт терапию, на которой группа из Бразилии танцевала и показывала свои картины.

Также ежемесячно готовится представление ” У медитаторов есть таланты”. Участвуют все, кто хочет спеть или станцевать. Я очень долго смеялась, когда на сцену вышел американец около 70 лет в блестящей, золотой рубашке со шляпой и станцевал Майкла Джексона)))

Попав в центр, возникает ощущение отрыва от реальности. Благодаря медитациям, комфорту и окружающей красоте происходит своего рода перезагрузка сознания. Ясность, спокойствие, осознанность, принятие – это те ощущения, которые возникают после посещения этого места. А еще благодарность и желание снова сюда вернуться.