Как вернуть яркость жизни.

Мы привыкли подавлять чувства просто потому, что не знаем, что с ними делать. Они пугают нас своей непредсказуемостью. Мы жаждем яркой полноценной жизни и одновременно боимся её.

Боимся, потому что яркая жизнь – это способность чувствовать и проживать, а не только думать и анализировать. Мы боимся потока чувств, которые могут накрыть нас, если мы расслабимся и дадим им волю. Мы боимся разрушения того, что создавалось годами.

Мы убеждены, что, нужно быть хорошими, подавлять в себе злость, причёсывая себя под гребёнку порядочности. И многие преуспевают в этом, пересыхая словно ручейки, становясь пустыней где нет красок, а вместе с ней и любви. Невозможно подавлять только одно чувство, вместе с ним «пересыхают» и другие. Жизнь становится плоской и однообразной.

Как вернуть себе полноту и яркость жизни?

Шаг 1. ОПРЕДЕЛИТЕ ИСТОЧНИК

 

Вы испытываете то или иное чувство по вполне определенной причине, и ваша задача – понять ее. Если упустить причину и поддаться потоку чувств, он способен отнести вас далеко от берегов реальности. Злость вынуждает говорить или совершать глупые вещи, подвергает опасности вас и окружающих. Тревога, страх, грусть могут выбить почву из-под ног и привести к депрессии, когда вы не способны заниматься даже тем, что вам обычно нравилось.

Спросите себя: что происходит? Почему это со мной происходит? Когда вы злитесь, тревожитесь или грустите, всегда ли вы понимаете причину своего состояния? Многие даже не задумываются. В лучшем случае их ответ – «Я злюсь, потому что он не сделал того, что я хочу», «Я волнуюсь, потому что опаздываю на важное мероприятие». Это реакция на внешние обстоятельства или поведение других людей, вы не пошли дальше, не проанализировали собственные переживания. Ведь независимо от того, кто и что сказал, эмоционально реагируете – вы. Чем лучше вы научитесь понимать свои эмоции, тем проще вам будет с ними справляться.

Например, часто раздражение или злость служат сигналом того, что кто-то нарушил ваши границы, а вам не хватило смелости их отстоять. Не смогли отказать кому-то в помощи, а потом чувствуете себя разбитой и усталой? Вероятно, усталость здесь маскирует злость. Если бы вы позволили себе хорошенько позлиться, возможно, не пришлось бы приносить в жертву свое самочувствие.

Тревога и волнение часто возникают в ситуациях, когда мы боимся не оправдать ожиданий окружающих. Задайте себе вопрос: чьи ожидания вы на самом деле до сих пор так старательно стараетесь оправдать? И почему отклонение от этой задачи становится для вас катастрофой?

 

Шаг 2. ДАР ВНИМАНИЯ

 Четыре года назад Лена обнаружила, что испытывает вину за свое душевное состояние. «Я была замужем, двое детей, но я чувствовала себя никчемной, мне казалось, что я трачу свою жизнь зря. Я понимала, что мое настроение – реакция на обстоятельства: нелюбимая работа, проблемы с деньгами, но я не знала, что с этим делать». Однажды учительница младшей дочери попросила Анну о встрече – девочка часто плакала в школе.

«Я была на грани отчаяния и перестала замечать хорошие вещи в своей жизни. Но еще страшнее, что я перестала замечать самых близких – совершенно упустила из виду состояние своих детей». Этот случай помог Анне осознать, что, несмотря ни на что, только она ответственна за то, что с ней происходит. Нужно не ждать изменений, а меняться самой. Она научилась быть более внимательной к себе, детям и мужу, сменила работу и стала получать от жизни больше удовольствия.

Мы не можем предотвратить неприятные события, но в наших силах изменить отношение к ним. Зафиксировать чувство, дать ему название и место внутри себя – первый шаг к тому, чтобы обрести способность управлять настроением. Если вас что-то расстроило или вызвало злость, важно пропустить это чувство через сознание и попытаться понять его смысл. Справиться с этой задачей поможет дневник. Формулируя чувства на бумаге, вы одновременно пропускаете их через сознание и освобождаете, чтобы не копились внутри.

 

Шаг 3. ДИАЛОГ О ЧУВСТВАХ.

Часто мы даем чувствам логически неверную оценку, она заводит нас в тупик. Определите, что выбило вас из колеи, и смело меняйте формулировку. Например, типичная для автомобилистов ситуация: вас подрезали. Вы напуганы, разозлены. Злость контролировать сложнее всего. Она запускается, когда мы чувствуем угрозу своему здоровью, самооценке, достоинству. Попробуйте поменять ход своих мыслей, замените: «Кто так водит? Он же мог меня убить…» на: «Может быть, он просто меня не заметил или слишком нервничает сегодня. В конце концов, все обошлось, никто не пострадал».

 

Шаг 4. ПРОЖИТЬ И ПОВЗРОСЛЕТЬ

Каждое чувство имеет причину, смысл и чему-то нас учит. В психоанализе это называется «структурированием психики». Когда человек обнаруживает, что какая-то из его потребностей не может быть удовлетворена, он испытывает не только злость, но и грусть. Именно она позволяет осознать, что в жизни господствует не принцип удовольствия, а принцип реальности, что границы есть и у тебя, и у людей вокруг. Разочарование и печаль, когда мы не можем получать желаемое, учат нас уважать выбор другого человека и находить опору внутри себя. Это необходимый этап взросления, который часто игнорируется стремлением во всем видеть только хорошее и избегать негативных переживаний.

Научитесь принимать себя в разном настроении. Невозможно всегда быть жизнерадостным – периоды грусти, разочарования, крушения надежд свойственны каждому из нас. Помимо того, что они делают нашу жизнь разнообразнее, они являют собой бесценный опыт внутреннего взросления и переосмысления жизни. Поэтому если вы задаетесь вопросом, как вернуть яркость и полноту жизни, позвольте для начала себе чувствовать жизнь, а не только думать о ней.  

 

Самые свежие материалы Минимум воды, максимум пользы

*обязательно