6 причин перестать себя критиковать

 

«Так вот чего мне не хватало!»,  воскликнула я на весь зал. На меня посмотрели десять человек и рассмеялись. «Доброты к себе», чуть тише сказала я. Мы сидели в просторной комнате ретритного центра в Австралии  и обсуждали, что такое осознанное сострадание. Я прилетела сюда для того, чтобы понять на практике, что такое сострадание к себе и как оно может быть полезно в жизни. Я выбрала этот курс, потому что его автором была доктор Кристин Нефф (Dr. Kristin Neff), написавшая несколько известных книг на эту тему. Кристин исследует тему сострадания последние десять лет и активно рассказывает о своих исследованиях через статьи в журналах и Ted Talk. Однажды посмотрев её выступление «The Space Between Self-Esteem and Self Compassion» (Пространство между уверенностью в себе и состраданием), я загорелась идей и решила познакомиться с её работами лично.

Многие люди уверены, что критика помогает в собственном развитии. И я была в их числе. Я думала, что став добрее к себе,  перестану быть успешной, начну меньше работать, больше есть вредной еды и смотреть любимые телесериалы. Другими словами, начну потакать своими слабостям. После ретрита в Австралии моё мнение изменилось и вот почему:

Причина № 1

Большинство людей считают критику лучшим мотиватором к успеху. Это иллюзия. Действительно, критика толкает на то, чтобы ускориться по направлению к цели, но эффект этого ускорения краткосрочный. После первого импульса скорость движения падает, потому что на самом деле критика забирает силы, а не прибавляет

Исследования Dr. Kristin Neff доказывают, что критика вызывает тревогу и депрессию. Это влияет на продуктивность, замедляя её. Интерес к жизни сильно снижается, появляется ощущение беспомощности, бессилия и незащищенности, поэтому вся энергия направляется на защиту себя от несуществующей опасности. Энергии на покорение новых вершин не остаётся.

Причина № 2

Регулярная критика создаёт низкоэффективные убеждения «Я не справлюсь. У меня не получится. Я неспособен». (Исследования Dr. Kristin Neff)

То, как мы думаем о себе, формирует нашу реальность и события в жизни. Мысль «Я неспособен» — порождает неуверенную попытку достичь цели. Неуверенная попытка, повторенная много раз, превращаются в привычку сомневаться в себе. Привычка сомневаться в себе создаёт характер неуверенного в себе человека, который откладывает принятие решений, чтобы избежать ошибки. И всё это создаёт  жизнь, в которой много энергии уходит на внутренние конфликты, сомнения, откладывания на потом. При таком сценарии человек бежит ОТ успеха, а не к нему.

Причина № 3

Критика вызывает страх неудачи и останавливает в том, чтобы начать действовать.

У меня была клиентка, которая мечтала сменить работу. Ей было 40 лет, и за плечами пару неудачных опытов поиска себя, за которые она сильно себя критиковала. Состояние тревоги, что время уходит зря, медленно пожирали её энергию. Страх неудачи и повторения прошлого опыта мешали рискнуть и попробовать ещё раз. Она находилась в ловушке. Мы провели три коуч сессии, подробно разбирали её страхи и строили наиболее удачные планы по движению вперёд к цели, но это не приносило ожидаемого эффекта. Клиентка продолжала бездействовать и бояться. Я посоветовала обратиться к психологу, потому что ей требовалась более глубокая терапевтическая работа.

Причина № 4

Постоянная критика себя настолько унижает, что в какой-то момент человек залезает в раковину, чтобы себя защитить. Он верит, что мир настроен против него.

У меня была клиентка, родители которой жёстко критиковали её. Девушка выросла, стала красавицей, но привычка сильной критики осталась. Её самооценка была настолько низкой, что она всеми силами пыталась защитить остатки своего достоинства. Когда на коуч сессиях я обращала её внимание на то, что в каждом поступке, который она запомнила как негативный, есть и доля её ответственности, она упорно отрицала, считая, что она ни при чём.

«Если я это признаю, от меня совсем ничего не останется», призналась она на одной из коуч сесии. Намного проще было оставаться в раковине, защищаться и винить родителей, друзей, учителей в том, что они с ней сделали.

Коучинг в первую очередь про ответственность за свою жизнь.  Нужна  смелость и сила, чтобы признавать действия своими и видеть их последствия. К сожалению, смелости в том, чтобы перестать защищаться и увидеть правду ей не хватило. Мы закончили сотрудничество.

Причина № 5

Критикуя себя, мы автоматически критикуем других.

У меня была клиентка, которой очень хотелось самореализации через любимое дело. Страх неудачи останавливал её в том, чтобы пробовать. Она тратила свою энергию на разные обучающие курсы, но как только терпела неудачу, бросала их на середине. После этого следовала сильная критика себя и  обесценивание.

В какой-то момент, её муж, успешный бизнесмен, потерял интерес к работе и стал проводить время дома. На деньги, которые он заработал можно было спокойно жить 5-6 лет, но моей клиентке это жутко не нравилось. Она начала критиковать его, считая, что он не имеет права сидеть дома. Он должен найти  любимое дело. Но он не спешил это делать, поэтому ссоры дошли до критической точки и затем развода.

Клиентка проработала свои страхи и открыла онлайн-бизнес. Критика  сменилась удовлетворением и гордостью. Это повлияло на её отношения с мужем. Она перестала его критиковать. Муж, наблюдая за довольной женой тоже через какое-то время нашёл новый проект, которым и занялся.

Брак был спасён и в мире стало на двух счастливых людей больше.

Причина № 6

Критика изолирует от мира, мы чувствуем себя одинокими, считаем себя плохими.

Однажды на корпоративе, после двух бутылок розового холодного шампанского я показала себя во всей красе и станцевала на столе. На следующий день при воспоминании о вечере мне хотелось превратиться в Каспера и улететь. Мне было стыдно, я винила себя и тихо страдала, даже думала уволиться с работы. Однажды я не выдержала и поделилась своей болью с коллегой. Она долго смеялась. Как оказалось, мой танец был самым безобидным поступком в тот вечер.

Критика себя заставляет нас чувствовать так, что мы единственные на белом свете, кто допустил эту ошибку, а поэтому мы чувствуем себя одинокими. В таком состоянии об успехе мы думаем в последнюю очередь.

Итак, критика забирает силы, создаёт негативные убеждения, порождает страх неудачи, останавливает в действиях, унижает и делает несчастным. Критика не является мотиватором к успеху, как считают, многие. А сострадание к себе как раз является. Она даёт силы на то, чтобы совершить бОльшее количество попыток, потерпеть неудачу, но всё же не остановится, попробовать ещё раз и в конце концов, добиться успеха.  По этому поводу прекрасно сказал Уинстон Черчилль:

«Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма».

Осознанное сострадание.

Чтобы понять на практике что такое сострадание предлагаю вам выполнить одно простое упражнение.

Вспомните ситуацию, которая доставляет вам неудобства и стресс. Что вы чувствуете когда думаете о ней?

А теперь произнесите вслух эти чувства.

  1. Осознайте то, что сейчас с вами происходит.

  • Мне больно
  • Мне тяжело
  • Я устал (а)

 

Задача признать то, что с вами сейчас происходит. Назвать эти чувства.

  1. Страдания – часть жизни.

Это то, что объединяет людей (общность). Скажите себе:

  • Другие люди, тоже это чувствуют
  • Я не один (на)
  • Мы все испытываем страдания в нашей жизни

Теперь положите руки на сердце, почувствуйте их тепло. Или обнимите себя за плечи. Попробуйте оба варианта и выбирите тот, который подходит именно вам.

Скажите себе:

  1. Пусть я буду добра к себе.

Вы также можете спросить у себя: «Что мне нужно услышать от себя сейчас, чтобы почувствовать доброту?». Есть ли определённая фраза, которая могла бы вас поддержать, например:

  • Пусть сострадание к себе наполнит меня
  • Пусть я научусь принимать себя такой, какая я есть
  • Пусть я прощу себя
  • Пусть я буду сильной
  • Пусть я буду терпимой к себе

Я ещё добавляю в конце: “Пожалуйста прости меня. Я благодарю тебя. Я люблю тебя“.

Эту практику можно использовать в любое время дня и ночи, осбенно в моменты ошибок.

Если вы выполните упражнение пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями. Что изменилось после него? Как оно повлияло на  вас? Буду очень рада вас услышать.

Если вам понравилась история, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями. А тем, кто устал читать и хочет практики, то предлагаю ознакомиться с моими услугами ЗДЕСЬ >>

Всего вам самого доброго!

 

Самые свежие материалы Минимум воды, максимум пользы

*обязательно