Отражается ли любовь к себе на том, какие люди вас окружают, насколько вы успешны в работе/бизнесе и насколько получаете удовольствие от своей жизни?

 

Занимаясь коучингом, я поддерживаю тех, кто стремится изменить свою жизнь к лучшему. Разные люди приходят с совершенно разными запросами:

  • стать более уверенной;
  • найти внутренний баланс, обрести гармонию;
  • наладить отношения с начальником, мужем, коллегами, детьми;
  • понять, что дальше делать со своей жизнью;

И многое-многое другое. Казалось бы, такие разные запросы, но при более детальном изучении, оказывается, что корни одни: низкая самооценка, не любовь к себе, непринятия себя.

С одной стороны, что в этом такого. Многие люди живут же себе. Не особо себя ценят, ну да ладно! Сильных противоречий по этому поводу не ощущают. И я их понимаю, я тоже не подозревала насколько ключевую роль оно играет в моей жизни.

Отражение низкой самооценки на работе.

Лично у меня, после проработки пунктика о любви к себе:

  • зарплата выросла на 40%, а затем, в течении года в 3 раза
  • я получила повышение от менеджера до начальника отдела
  • мне доверили команду людей в подчинение

Какое отношение это имеет друг к другу?

Когда я не принимала себя:

  • Одна из моих внутренних установок была: «Я недостаточно хороша! А поэтому, не могу занимать высокий пост и получать достойную оплату».
  • Согласно своим внутренним установкам: Я недостаточно хороша, а значит не компетентна, я часто допускала ошибки, действовала неэффективно.
  • Возвращаясь домой, ночами я прокручивала в голове свои ошибки и продолжала себя критиковать за них. Собственная критика иногда затягивалась на недели, что не добавляло мне эффективности и рациональности на работе.
  • Критика начальника воспринималась очень болезненно. Любое замечание, выводило меня из себя, лишая внутреннего баланса, что приводила к неприятным ситуациям на работе, которые не играли на пользу моей репутации.
  • Отношения с начальством и коллегами оставляли желать лучшего. Не принимая себя, не осознанно начинаешь притворяться кем-то другим, носить маски. Неискренность чувствуется окружающими и не играет на пользу отношениям.
  • Также не принимая себя, трудно принимать окружающих. Особенно если у них такие же недостатки, как и у меня. Трудно поверить, но мнение о другом человеке сложено из того, чем наполнен ты сам.

Отражение нелюбви к себе в отношениях с другими.

«Любовь к себе, выраженная в чувстве глубокого достоинства, самоуважения, самоценности, уверенности, свободы, радости, способна привлечь таких же достойных людей в вашу жизнь и лучшие перспективы для самореализации. Так как, любя и уважая себя, вы проецируете свое состояние вовне», – психолог, Т. Романова.

  • Что касается друзей, то в периоды острого непринятия себя меня окружали: молодые люди недавно вышедшие из мест лишения свободы, которые без зазрения совести меня использовали.
  • Другая партия «друзей» отличались крайне негативным отношением к жизни, любимым занятием которых было жаловаться на окружающую несправедливость. 95% из них были просто неудачниками, такими же, как и я.
  • Третья партия уже 50 на 50 были успешными людьми, но общение с ними не приносило мне ничего, кроме траты своего времени. Наши ценности и стремления в жизни были слишком разные…
  • И наконец, друзья, которые окружают меня сегодня – это то, чем я горжусь! Каждая встреча и общение с ними, даже если это телефон, приносит мне ощущение поддержки, заботы и любви. У нас общие ценности в жизни и стремления, хотя мы абсолютно разные. Мы развиваемся и учимся друг у друга, что делает нашу дружбу еще более интересной.

 

В чем связь между нелюбовью к себе и с людьми, которые вас окружают?

“Подобное притягивает подобное” – универсальный закон Вселенной. Мы притягиваем лишь те ситуации и тех людей, которые близки нам по внутренней сущности.

Если я наполнена негативом и буквально притягиваю неудачи в свою жизнь, то мне комфортнее находится с такими же людьми. Как только у кого-то из моих друзей что-то получается хорошо, то вместо радости за него я испытываю раздражение. Сравнение своих промахов с его везением, напоминает мне том, что я неудачница.

Также, низкая самооценка толкает на то, чтобы проводить время с теми, с кем на самом деле не хочется. Нерешительность и неуверенность в себе порождает страх, что знакомство с более достойными людьми – невозможно.

Постоянное одалживание денег без возврата и трата своего времени на решение чужих проблем в ущерб себе – все это отражение нелюбви к себе. Я мирилась с таким отношением моих «друзей», не считая себя достойной чего-то лучшего

Окружающие люди поступали ровно так, как я этого заслуживала. Как я оценивала себя сама.

Также, это касается моих партнеров. Если проследить качество мужчин, с которыми я проводила свое время, то мне становиться печально. Я тратила слишком много времени на них и еще при этом боялась прекратить отношения.

Кстати, только после того, как я проделала колоссальную работу над собой по принятию и любви к себе, мой мужчина, с которым мы прожили 5 лет, сделал мне предложение.

Это произошло от того, что я стала себя ценить. Во мне появилось внутреннее, четкое ощущение, что я абсолютно достойна быть его женой.

"Любовь к себе и эгоизм. В чем разница? Часть II" читайте в следующем рассказе.

До новой встречи!

P.S. Для тех, кто устал читать и готов действовать - бесплатный курс "Путь к себе". Один из первых шагов на пути познания своего истинного Я. Он позволит остановится и заглянуть в себя. Подписка ЗДЕСЬ >> в самом конце страницы