История о приключениях и уроках, которые я извлекла из путешествия в Малайзию.

О. Тиоман, Малайзия

No WiFi, talk to each other (перевод: Интернета нет, разговаривайте друг с другом), вот такая фраза порадовала меня после 8-часового пути из Сингапура на остров Тиоман, расположенный в Малайзии.

Посетив около 10 остров в Юго-Восточной Азии, я ожидала увидеть что-то классическое, типа белого песка, кристально-чистой бирюзовой воды, но чем ближе мы подплывали на лодке, тем яснее я понимала, ожидания чаще всего не работают. Остров представлял из себя красивый холм, покрытый настоящими дикими джунглями, окруженный камнями и желтo-белым песком.

И то, и другое было в моих планах, но им не суждено было сбыться. Сильный штормовой дождь зарядил на все дни пребывания на острове, заставив меня наблюдать неспокойное море со своего номера в недорогой гостинице.

Первая реакция – разочарование. Я начала обдумывать, как уехать с острова, на котором нет никаких приключений. Но уроки Индии о принятии реальности такой, какая она есть напомнили мне, что часто лучший выход из ситуации – это сдаться.

Бывает, что все идет не по плану и обстоятельства разворачиваются против тебя. Первое, что хочется сделать – это бороться, пытаясь вернуть прежний план. Сопротивление только забирает энергию.

Может иногда необходимо просто расслабиться и допустить возможность, что на самом деле все сложилось наилучшим образом? Расслабление и принятие реальности может открыть новые возможности.

В моем случае, через какое-то время я стала благодарна дождю. Он позволил мне наконец-то выспаться и прочесть две интересные книги: “Дневник мага” Паоло Коэльо и “Схимник” Анхеля де Куатье.

Проведя в своем путешествии 2,5 месяца, я уже порядком устала. Начала пропускать и путать рейсы, покупать билеты не на те даты. Мне действительно нужно было просто отдохнуть, и остров Тиоман оказался идеальным местом для этого.

Предыдущие уроки на Филиппинах также не прошли даром. Доверие себе и своей интуиции в корне поменяли отношение к планированию.

Первые 2 месяца я знала куда и зачем я еду, какие достопримечательности буду смотреть, где остановлюсь и что попробую на ужин. Планирование давало мне иллюзию контроля и стабильности и в то же время дарило дискомфорт, если что-то шло не по плану.

Доверие позволило расслабиться и просто быть в потоке. Появилась легкость и драйв. Каждый день для меня стал сюрпризом. Я совсем перестала планировать и знала только, где проведу следующие 3-4 часа. Удивительно, но всегда находились нужные люди, которые подсказывали куда дальше ехать и что стоить посмотреть, где остановиться и что покушать. Теперь я не тратила времени на поиск необходимой информации и принятие решений, я просто наслаждалась этим днем и была готова и открыта к любому сюрпризу.