Но так сложились обстоятельства или скорее я их специально сложила, что потребность пройти курс еще раз стала сильной необходимостью. В связи с переездом в новую страну, беременностью и полностью изменением моего мира, я чувствовала, что мне очень нужно  пере осознание действительности и ясный незамутненный разум, чтобы двигаться дальше.

Что такое Випассана и на чем она основана.

Випассана – это медитация, процесс самоочищения с помощью самонаблюдения. Она заставляет  окунуться в свой внутренний мир с головой. Нырнуть в недры своего подсознания и увидеть реальность такой, какая она есть: как работает мозг, почему мы испытываем агрессию или радость, почему поддаемся слепым эмоциональным реакциям и потом получаем последствия в виде конфликтов.

                                              

Випассана не является религией, сектой и не просит поклоняться каким-либо Богам. Единственное, что просит Випассана- это проводить исследования на себе самом, чтобы наблюдать изменчивую природу тела и ума,  осознавать  универсальную истину непостоянства и страдания.

Техника  основана на трех важных аспектах. Эти аспекты называются – сила, самадхи и панна (sila, samadhi, panna)
Сила – это моральное поведение, которое просит исключить все действия, способные нанести вред другому живому существу.

Второй аспект техники – самадхи, это действия, направленные на укрощение ума.
Ум находится в постоянном возбуждении, как дикий бык, который начинает наводить беспорядок, попадая на арену родео. Если быка приручить и натренировать, то  он может принести огромную пользу. Так и ум, только он намного опаснее быка и может как повергнуть в пучины депрессии,так и вознести на пьедестал счастливой жизни. Все зависит от того, сколько терпения и настойчивости проявить в его тренировке.

Третий аспект техники панна- это проявление мудрости, очищение от всех негативных чувств и эмоций, а также понимание законов природы.

Более подробно  можно почитать здесь: Введение в технику

Теория, конечно, хорошо звучит, вот только без практики, которая приведет к собственному опыту, она не работает. Слова или опыт мудреца могут только направить, указать, в каком направлении двигаться, но совершить путь должен каждый сам. И вот как раз в этом заключается вся сложность Випассаны. Путь познания своей человеческой природы и укрощение ума очень непрост. Я бы описала его как нудный, утомительный, сложный и иногда жестокий. Но эта жестокость очень необходима по отношению к себе!  Истины, которые начинают открываться, очень неприятны, но более того они начинают открываться через различные физические дискомфорты. Про этот феномен я расскажу немного дальше.

 

Повторение старых уроков. Укрощение ума.

Итак, 20 февраля 2015 года самолет доставил меня в небольшой город Куантан в  Малайзии. Сам центр находился в 20 минутах езды на такси от аэропорта. Попав на территорию центра, я приятно удивилась. Очень большая территория, утопающая в зелени. Чистые, аккуратные, низко этажные постройки. Наличие как огромного зала для медитации, так и другого большого здания с комнатами для индивидуальных погружений. Каждому студенту выделяется своя отдельная небольшая палата – комната для проживания с душем. Возникло стойкой ощущение, что я в доме отдыха.

На курс приехало около 250 человек, в основном китайцы и малайцы. Европейцев было не более 10 человек и  всего 4 представителя России.
Курс начался в тот же день с введения в правила и в режим дня

                                                   
Утро началось в 4 утра со звука  очень громкого гонга, который разносился сильными вибрациями по всей территории центра. За окном темнота и прохлада раннего утра, а в голове ощущение покорности человека, который признал себя виновным и теперь готов понести за это наказание.


Первое открытие было для меня то, что принятие происходящей действительности освобождает от внутреннего конфликта. Если год назад при подъеме в 4 утра в голове звучала нецензурная брань, то сейчас было ощущение тотального принятия. Что есть, то есть, ни больше, ни меньше….


Как правило, первая стадия исследования всегда начинается с точки А, где я сейчас нахожусь. Так и здесь, нам как будто раздали большие увеличительные лупы, чтобы мы перенаправили внимание с внешнего мира во внутренний и  начали изучать свой ум. Инструментом  в этом служило наше собственное дыхание.


Физиология человека такова, что дыхание неразрывно связано с умом. Как только в уме появляются первые признаки возбуждения в виде агрессии или удовольствия, дыхание учащается. Когда мысли исчезают, то дыхание приходит в норму. Поэтому, тренируясь наблюдению за дыханием, мы начинали наблюдать и тренировать в осознанности свой неуемный мозг – самадхи (укрощение ума).

Непростое это, конечно, дело заставить гиперактивного человека ходить с той же скоростью, что и престарелая бабушка, еле переставляющая ноги. Так и нелегко притормозить ум, несущийся со скоростью гоночного карта. Плюс неинтересно ему выполнять столь монотонную работу, как наблюдение за дыханием. Намного забавнее  пребывать в мечтах о будущем или переживаниях о прошлом.

Неумение ума находится в настоящем моменте – это глубоко укоренившаяся привычка человеческого разума, и это необходимо просто принять. Чем больше закатываешь истерику по этому поводу, тем ум становится все более необузданным. Это было моим вторым уроком, который я выучила год назад. Поэтому сейчас мы с умом, как старые друзья, попивали чай на кухне, предаваясь мечтам о будущем или воспоминаниям о прошлом, а потом ненадолго возвращались к дыханию.  Было очень приятным открытием осознавать, что уроки, выученные в прошлом году, глубоко отпечатались на уровне подсознания. Мне даже не пришлось их вспоминать, они сами возникли. Такое ощущение, что их выжгли на поверхности мозга паяльником, так глубоко они засели.

 

Беременность и випассана.

В первый день не только старые выученные уроки  доставили мне удовольствие. Из-за моего интересного положения (7-й месяц беременности) ко мне отнеслись очень  внимательно. Я, честно говоря, даже чувствовала себя как-то неудобно перед другими студентами, столько привилегий мне дали:

  • мое место для медитации сделали максимально комфортным, выделив мне стул большой, стул маленький, спинку, чтобы поддерживать спину, и 6 разных подушек;
  • мне разрешили не вставать в 4 утра, а приходить на медитацию в 5 .30;
  • спать после обеда не час, как все, а два;
  • в медитацию, когда необходимо выдерживать час без движения, мне разрешено было двигаться;
  • самое главное: на ужин мне давали большую тарелку свежих фруктов со стаканом холодного молока, в то время как все старые студенты не ели после 12.00 и пили только воду с лимоном.

Конечно, я немного переживала как отреагирует моя не рожденная дочь, когда ее мама совсем перестанет разговаривать, всякая физическая активность вдруг исчезнет и периодически будет появляться дискомфорт от долгого сидения. Начитавшись умных книжек про то, что ребенок в утробе все понимает, я провела с ней первый серьезный разговор, объяснив все подробно, что конкретно будет происходить следующие 10 дней. Не знаю точно, что повлияло на ее хорошее поведение в дальнейшем, то ли наш разговор, то ли то, что мой ум периодически посылал ей импульсы, что все хорошо, но  даже когда от боли изнывало все тело, мой разум был спокоен, как и мой животик. Поэтому мы успешно завершили 10-ти дневный курс без особых форс мажоров.