БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
5 уроков жизни из «Матрицы», которых вы не знали
«Матрица» поразила нас не только своими кинематографическими прорывами, но и глубоким содержанием.
«Матрица» поразила нас не только своими кинематографическими прорывами, но и глубоким содержанием.

«Что, если мы все живем во сне?»

«Что делать, если реальность существует только в нашем сознании?»

«Может быть, есть более глубокая истина за нашей обыденностью?», – это лишь некоторые из тех вопросов, что мы задали себе.

«Нео: Что правда?

Морфеус: Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях, с рождения в тюрьме, которую не ощутишь и не коснешься. В тюрьме для ума».

Я не говорю, что мы – рабы каких-то злых повелителей. Но мы в точности как обитатели «Матрицы», живем в сотворенной реальности. В «Матрице» реальность творят машины, в нашей жизни реальность создаем мы сами. Ее основа – наши собственные представления о мире и о нас самих. Исходя их них, рождаются наши чувства и наши действия. А это и есть ткань нашей жизни.

Зная об этом, мы можем изменить наш внутренний мир, чтобы сдвинуть внешнюю реальность с места.

Урок 1: Истина многослойна


В «Матрице» у истины много уровней. Сначала Нео обнаружил, что матрица – это компьютерная программа, и что люди порабощены, чтобы давать энергию машинам. Затем узнал, что он – «Избранный», который должен освободить людей. Еще глубже оказалось, что «Избранный» – это всего лишь еще одна возможность контроля. И наконец, Нео понял, что единственный способ победить Смита – не сражаться с ним, а сдаться.

Поверхностная истина: Нео – «Избранный», ему суждено освободить человечество.

Истина за ней: «Избранный» – еще один способ управления.

———————————————————————-

Поверхностная истина: путь к победе идет через сражение.

Истина за ней: победу приносит капитуляция.



В нашей жизни все происходит так же: правда каждого человека многослойна. Заглянув за поверхностные истины, мы больше узнаем о корнях наших поступков. Изменить наше поведение можно лишь «починив» те истины, на которых оно основано.

Поверхностная истина: я очень зол на моего отца.

Истина за ней: я люблю своего отца и отчаянно хочу, чтобы он одобрил меня.

—————————————————————–

Поверхностная истина: люди не понимают меня.

Истина за ней: я нуждаюсь в людях, но я не знаю, как показать это.

—————————————————————-

Поверхностная истина: я должен быть независимым.

Истина за ней: я боюсь доверять – люди могут предать меня.

Урок 2: Мы ходим кругами только потому, что не знаем глубоких истин, которые стоят за нашим выбором моделей поведения

Джейн – трудоголик. Но Джейн мечтает о любви и об отношениях с кем-то любящим и значимым для нее. У нее был опыт, когда отношения не сложились, и ей было больно. Она боится повторения травмы и поэтому ничего не делает, чтобы начать новый этап в своей жизни. Джейн из всех сил вкладывается в работу, чтобы быть успешной хотя бы в той области жизни, где она компетентна.

Последствия – Джейн становится все более одинокой, потому что у нее не остается времени ни на что, кроме работы. И чтобы не чувствовать себя одинокой, она все больше погружается в карьерную гонку. Так она попадает в порочный круг, потому что не может осознать болезненную истину о своем страхе повторения болезненной ситуации.

Все в точности как в «Матрице»: красивый фасад, за которым люди находятся в рабстве у машин. Но они не осознают этого и защищены от мрачных истин приемлемой ложью.

Урок 3: Если мы хотим видеть истину, мы создадим новую реальность

У нас такой же выбор, как и у Нео: принять красную или синюю таблетку. Когда мы видим истину, мы выбираем – принять ее или остаться в вымышленном мире.

Если мы признаем собственные несовершенства, у нас появляется возможность преодолеть их. Если я вижу, что сам не доверяю людям из-за страха быть отвергнутым, то у меня появляется выбор попросить помощи, чтобы справиться с собой.

Это похоже на историю Ютин: девушку считали очень счастливой, и она была согласна с этим мнением о себе – до тех пор, пока не обнаружила, что ей часто приходится напоминать себе о том, что ей НУЖНО быть счастливой.

«Разве по-настоящему счастливому человеку нужны напоминания?», – эта мысль позволила ей увидеть глубокую истину за красивым фасадом. Девушка обнаружила, что под маской беспечного счастья прячется робкая и суровая к себе личность, которая зависит от любви и одобрения окружающих.

«Чем больше любви от других я получаю, тем я лучше», – так звучала нелюбовь к себе, которая и были причиной неуверенности под маской счастья. И не признав это, девушка никогда не смогла бы стать по-настоящему счастливой.

Урок 4: Победив наши внутренние ограничения, мы побеждаем во внешнем мире

Власть Нео в «Матрице» зависит от того, насколько он освободился от своих ограничений. И свобода влиять на нашу жизнь зависит от того, насколько мы готовы отказаться от наших иллюзий, которые оберегают нас от встречи с глубинной истиной.

Изначально Нео не верил, что способен перепрыгнуть через два небоскреба. Но позже он смог сражаться с агентом Смитом одной рукой и останавливать пули в полете – изменились лишь его убеждения о себе.

Наше внешнее состояние отражает наше внутреннее состояние. Чем больше масок мы снимаем, тем больше глубоких истин способны понять и тем большего можем достичь во внешнем мире.

Мальчик: Не пытайся согнуть ложку – это невозможно. Вместо этого, попытайся понять главное

Нео: Что – главное?

Мальчик: Ложки не существует.

Нео: Не существует?

Мальчик: Знаешь, это не ложка гнется, всё обман. Дело в тебе.

Урок 5: Иногда самый большой бой – с собой самим

С самого начала и до конца фильма Нео сражался с собой. В начале он должен был победить свой собственный страх и неверие, чтобы принять путь «Избранного». Затем он продолжил бороться со своим антиподом, агентом Смитом. Чем сильнее становился Нео, тем сильнее был его вечный противник – потому что это была борьба с самим собой.

У нас всегда будет поле внутреннего сражения. Когда мы делаем выбор, в нашей голове звучит много голосов. И один из них всегда будет убеждать остаться в зоне комфорта. Но будет и второй, подбадривающий на пути изменений. Один голос скажет – оставь все как есть. Другой – попробуй доверять. Какой-то выскажется за то, чтобы уважать себя. Его оппонент будет настаивать ублажать других.

Но у нас всегда есть выбор. Независимо от того, сколько раз Нео упал под ударами Смита, он решил встать и продолжать борьбу. Независимо от того, как нас оправдывают обстоятельства, мы не имеют право не выбирать.

«Между стимулом и реакцией есть пространство. В нем лежит наша сила выбрать. А в нашем выборе находится наш рост и наша свобода", – писал психолог и психиатр Виктор Франкл, который прошел через нацистский лагерь смерти и сделал в нем выбор остаться человеком в нечеловеческих условиях.

Выбор есть всегда



Если вы готовы увидеть истину о себе

Перестать ходить кругами

Создать новую реальность

Победить ваши внутренние ограничения

И самое главное, вы готовы вступить в бой с самим собой, то я приглашаю вас в «Матрицу». Шутка. Приглашаю в глубокую коучинг программу: 55 Дней Трансформации. Легко не будет, но вы узнаете истину о себе, а это дорогого стоит. У вас появится возможность перестать быть рабом своих привычек и ложных убеждений.

Подробности здесь.

С любовью, Морфеус, она же Наталья Леру

Если вам понравилась история, пожалуйста поделитесь ею с друзьями.

А какие уроки вы вынесли из Матрицы?



Made on
Tilda