БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
Обратная сторона уязвимости
"Уязвимый – слабый, мало защищенный. Синоним- ранимый". Словарь Ожегова
Я всегда считала, что слабой и ранимой быть плохо. Сколько себя помню, я дружила с мальчиками, училась быть сильной, независимой, добиваться всего самой. Мне казалось, что так правильнее и безопаснее.

Далеко не всегда у меня получалось «выдерживать удар». Получая очередную порцию в виде критики, непонимания или игнорирования, я закрывалась и сбегала в какую-то раковину, где все было как будто приглушено. Звуки, ощущения и особенно чувства.

Привычка убегать туда стала настолько сильной, что большую часть времени я стала проводить там, даже не замечая этого. Я общалась с многими достаточно открыто, но настоящую искренность могли испытать далеко не многие.

Став коучем, я стала поддерживать людей в том, чтобы они начали слышать себя. Поддерживая других, я стала слышать свой внутренний голос еще четче, что сделало видение моего дальнейшего пути более ясным. Мне пришло осознание, что следующим моим шагом будет рассказать, кто я, как я могу помочь и почему мне это важно. Все хорошо в теории. Вот только на практике все оказалось намного сложнее. Рассказывать открыто о себе никогда не было моей сильной стороной, я предпочитала не говорить, а действовать. Я многого достигла в своей жизни, два раза кардинально изменив ее, но я никогда не рассказывала об этом, тем более на просторах интернета. В моем мире это что-то очень личное, что находится у сердца. Открывать свое сердце другим – значит быть уязвимой, показывая свои слабые стороны. Как я могу их показать, если я всю жизнь училась их скрывать и быть сильной?

С одной стороны, на кону моя мечта об изменении жизни других, с другой – внутренняя установка уязвимость – опасно, слабость – плохо. Получается замкнутый круг. Или мне надо изменить свое представление об уязвимости, или отказаться от своей мечты.

Долгих пять месяцев я билась над тем, как начать делиться с миром тем, что я коуч. У меня кое-что получалось, но это выходило очень медленно. Я чувствовала подавленность и бессилие.

Негативные внутренние установки порой сдерживают намного сильнее, чем какие-либо внешние препятствия.

На шестой месяц я сдалась и решила, что пора попросить поддержку зала. Моя хорошая знакомая- коуч согласилась мне в этом помочь. Мы составили проект, над которым я должна была работать на протяжении месяца. Его цель была осознание внутренних установок, которые мешают, и изменение их путем конкретных действий. Действия были разные: я читала поэмы о своем страхе водителям такси и в вагоне метро, рассказывала незнакомцам о том, что я коуч и им всем обязательно нужно попробовать со мной поработать. Я прыгала в свои страхи с большой высоты в аквапарке. Говорила искренне с родителями о своих чувствах, об их чувствах и снова о коучинге. Я стояла в метро с табличкой «Free hug» и обнимала проходящих. Я делала еще много разных действий, которые напрямую не двигают меня к цели, но которые помогают тренировать «мышцу» открытости и искренности.

Зачем мне все это было нужно? Уязвимость и ранимость

Путем выхода из зоны своего комфорта, где мне стеснительно рассказывать о себе, я создавала новую реальность. Раньше мне казалось, что приставать к прохожим и предлагать их обнять, как-то не сильно правильно и даже страшно где-то. Рассказывать своим друзьям о своих страхах через поэму, да еще и на английском, тоже как-то некомфортно. Говорить с родителями искренне о своих чувствах как-то неудобно, вроде они итак все знают.

Когда я думала об всех этих действиях, первое, что возникало у меня в голове: «Да! НО…» и куча оправданий, почему это делать не нужно.

Только после того, как я их делала, я понимала насколько это все необходимо! Возникало ощущения внутреннего пространства. Я как будто становилась больше. Уже не та зажатая от страха, которая была пару минут назад. Энергия, драйв, уверенность – были последствиями этих действий. Все это двигало и толкало меня вперед. Я словно выходила из своей раковины навстречу миру, открываясь и делая себя уязвимой. Как воин, который сражается на поле битвы с щитом и мечом, где меч – искренность, а щит – раковина. Все время закрываясь щитом, невозможно победить. Так и если находится все время в раковине своего комфорта, невозможны развитие и рост. Реальность в раковине не меняется, ее можно изменить, только выходя за ее пределы и становясь уязвимым.



Я верю, что только через уязвимость случается настоящая любовь, где два сердца соприкасаются друг с другом.

Основные уроки и открытия уязвимости:

  • Я не только сильная, как я о себе думала и какую я пыталась показать миру. Я еще уязвимая (ранимая). И в этом не только моя слабость, но и сила. Ранимость позволяет переживать чувства глубже и тоньше.
  • Пытаясь показать только одну часть себя, я словно шла одним боком, тратя энергию на подавление другой стороны, чтобы другие не увидели, насколько я могу быть чувствительна и ранима.
  • Можно договориться с внутренним страхом и критиком путем признания его и благодарности: «Я вижу тебя, мой друг, и благодарю за то, что ты заботишься обо мне. Я сейчас сделаю кое-что страшное, но от этого никто не умрет. Давай сделаем это вместе и посмотрим, что будет».
Всегда на связи)



Made on
Tilda