БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
Война с мозгом. Випассана, как это было.
Что произойдет, если прекратить любое общение с внешним миром на 10 дней? Что на самом деле происходит в нашем мозге?
В январе 2014 г. я решила отправится в Индию на 10-ти дневную медитацию под названием «Випассана». Этой технике насчитывается уже 2500 лет и пришла она к нам от Будды. Основная идея этой медитации – это научится видеть реальность такой, какая она есть. Что конкретно это значит и что происходит в голове, когда снаружи наступает молчания, я хочу поделится в этойистории.

10 дней и 105 часов медитации… по ощущениям прошел год. Из всех пройденных мною тренингов, это было самое тяжелое испытание! Первые 3 дня было настолько тяжело, что я думала не смогу вынести еще хотя бы час, но намерение дойти до конца оказалось сильнее.

Центр Випасcаны располагается в 2,5 часа езды на поезде от международного аэропорта Тривандрум, в городе Чинангур, Индия. Он находится в тихом красивом местечке, в лесу, и состоит из 4 строений: главного корпуса с кухней, женского блока и 2-х мужских. Женская и мужская территория разделены дорогой, которая выступает в роли границы за которую нельзя заходить.

Вместе со мной на медитацию прибыло 25 человек, 8 мужчин и 17 девушек. Они приехали из Англии, Америки, Австрии, Германии, 2 из Индии и 6 из России. Большинство приехало впервые, некоторые повторно.

Первый день выделялся на ознакомление с центром, правилами и знакомство с другими прибывшими.

В конце дня обычно просят сдать все электронные устройства, книги, блокноты и приготовится к вводной части.

В 20.00 часов началось короткое введение, еще раз огласили правила: никаких физических контактов, общения сигналами, визуального контакта, записей, чтения книг, музыки. Только медитация и полное погружение в себя.

После короткой медитации перед сном, курс начался уже в молчании.

День 1-й:

В 4 утра раздался 1-й гонг." Началось!", – промелькнуло в голове.

Расписание было следующим:

4:00 Подъем

4:30- 6:30 медитация

6:30- 8:00 завтрак

8:00 – 9:00 групповая медитация

9:00 -11:00 медитация

11:00- 12:00 обед

12:00-13.00 отдых и собеседования с учителем

13:00 – 14.30 медитация

14:30 – 15.30 групповая медитация

15:30 – 17:00 медитация

17:00 – 18:00 чай

18:00- 19:00 групповая медитация

19:00- 20.30 видео лекция по курсу

20.30- 21.00 Медитация

21.00 отбой

Утро началось с медитации, длиной в 2 часа без перерыва. Задача была наблюдать за своим дыханием и стараться не отвлекаться на свои мысли. Легко сказать, но очень трудно сделать! Скорость мысли зашкаливала, а концентрация оставляла желать лучшего. Я не могла долго концентрироваться на дыхании, но ко мне пришло первое осознание: в моей голове разговаривают различные голоса. Я начала их различать.

Один из голосов на завтраке сказал: «Я это есть не буду!», а другой голос ответил: "Не хочешь, не нужно, останешься голодной!". Закрыв глаза, я все проглотила. На вкус оказалось все острым и не сильно вкусным.

После завтрака короткий отдых в виде сна, принес неожиданное облегчение. Мне снилась свобода и муж…Вдруг раздался гонг, который резко выдернул меня из сна, заставив вернуться в реальность. Впереди 3 часа практически непрерывной медитации.

После каждого часа медитации, давалось 5 мин отдыха, чтобы размять затекшее тело. От непривычного положения сидя, мышцы стали нещадно болеть, но это оказалось не самым страшным! То, что меня повергло в шок, так это ментальная борьба с мозгом, который постоянно вел диалоги. Он бегал по кругу и обдумывал одни и те же мысли. Постоянно забегал в будущее, мечтая о пляже и море, безостановочно возвращался в прошлое, чтобы вспомнить какую-то неприятную ситуацию. И это не прекращалось ни на минуту.

Осознание второе: пища мозга – мысли, привычка мозга постоянно прибывать в будущем или прошлом.

Снова наступил перерыв на обед и на отдых. После сна пытки продолжились. У меня появился образ, что мой мозг словно гончая кобылка, с большой повозкой, нагруженная ожиданиями, желаниями и огромным эго. Кобылка резвая и скачет на полном ходу и тут я, со своей осознанностью словно полицейский, пытаюсь ее остановить.

После медитации, длиной в 4 часа, возникло ощущение вскрытой черепной коробки. Появилась мысль: «Наверное, я ошиблась дверью и мне не сюда». Я решила принять душ и закончить свой эксперимент.

Пока холодный и отрезвляющий душ медленно смывал безумную усталость в теле, в голове звучал четкий трезвый голос: «Ошибки нет. Нужно дойти до конца».

Наступил долгожданный ужин. По привычке, мозг ожидал, что должно быть что-то вкусное. С чего он это взял, непонятно. Неудивительно, что ожидания не оправдались, в тот день давали рис с чили. Неоправданные ожидания отозвались болью даже на физическом уровне.

Осознание третье: мозг живет постоянными ожиданиями. Чаще всего они не оправдываются, принося боль и разочарования.

Существует замечательная молитва о душевном покое:

«Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго».

Осознание четвёртое: сдаться настоящему моменту. Прекратить попытки его изменить. Принять реальность, какая она есть без ожиданий и желаний.

Этот осознание существенно облегчило страдания. Я теперь как отличница упорно, час за часом выполняла поставленную задачу учителя, воздух входит и выходит, входит и выходит, входит и выходит. Будущее не наступило, прошлое уже прошло, есть только этот момент и в нем нет места ожиданиям и желаниям.

Когда наступило долгожданное время спать, я была очень измотана морально и физически. Возникло ощущение, что я только что вернулась с крестового похода, длиною в год.

День 2-й: В живых почему-то остались только три мысли, которые неслись по кругу. Теперь мне представлялось, что мой мозг – это локомотив с железной дорогой по кругу. Четыре часа непрерывной медитации я наблюдала за локомотивом со стороны. Это так изнурительно бегать безостановочно по кругу и обдумывать одни и те же мысли!!! "Может хватит уже!" , – раздался голос в голове… ответа не последовало.

Если в первый день абсолютно ничего не приносило радость, кроме сна после завтрака, то на второй день неожиданное облегчение принес холодный душ, который смыл липкий, холодный пот сопротивления, дав немного сил.

День 3-й: в 4.00 утра раздался гонг и в голове прозвучало грустное раскатистое "бл…….яяя".

Снова два часа медитации без перерыва. Раздражало многое, но особенно нудный голос учителя, который вещал "start again, start again" (начни сначала, начни сначала). "Что ж за человек то такой!", – подумала я. "И так плохо!", – а он еще с такой интонацией, как за упокой читает…нехороший человек…

День пошел по прежнему графику:

2 часа медитации, завтрак;

3 часа медитации, обед;

4 часа медитации, ужин.

и заключительные полтора часа. Прогресс этого дня – в голове появились просветы тишины, они приносили короткое облегчение. Мысли уже не так неслись. Еда приобрела другие вкусы, кроме острого. Душ стал еще приятнее.

День 4-й: глаза открылись за минуту до гонга. Прозвучало знакомое, растянутое "бл….. яяя", пытка начинается! Главное пережить час, только час, об остальном думать не нужно. После часа еще час, потом еще час, потом еще. Такая стратегия приносила облегчение, секунда за секундой, минута за минутой, час за часом, и так 10, 5 часов, воспринимать реальность такую, какая она есть, а не такую, какую я хочу ее видеть.

Стало чуточку легче медитировать. Мозг потихоньку становился тихим озером, почти без мыслей. Но теперь тело начало доставлять дискомфорт и отдавало сильными болями в коленях и в плечах.

Все ходили, опустив глаза, по дорожке 2 м в ширину и 15 в длину. Ели из железной посуды, были угрюмые и ни с кем не разговаривали. Охранники строго следили, чтобы мы не выходили из своей женской зоны. Возникло ощущение, что я в тюрьме…

День 5-й: гонг и снова знакомый голос в голове "бл……яя". Повесив голову, все побрели на двухчасовую медитацию. День ознаменовался тем, что уже 40% медитации были в радость. Ощущения в теле и осознанность набирало силу. "Аллилуйя!" – подумал я, но радость моя была недолгой. Вечером появились новые правила игры – не менять позы и не двигаться ровно час. Мы учились медитировать на боль и не реагировать на любые ощущения в теле.

Первые три раза только мое упорство помогло высидеть до конца, но на 4-й раз меня так накрыло, что тело превратилось в одну сплошную, острую боль. Боль стучала в висках, ломило кости и тянуло мышцы. "Больше не выдержу!", – промелькнуло в голове.

В этот момент я куда-то провалилась. Возникло ощущение, что тело – это мой футляр и я оказалась внутри. Поверхность футляра болела, но внутри было очень спокойно и боли не было, она стала отдаленной. Внутри было только пространство без границ и ощущение любви. Ни к кому-то конкретно, а просто любовь. Безграничная, необъятная, легкая, необыкновенная! Такого безграничного ощущения любви мне еще не приходилось испытывать.

Горячие слезы потекли струйкой по щекам… было невероятно чувствовать это, но и одновременно почему-то было жаль. Жаль, что не могу испытывать такие чувства постоянно. Еще было жаль людей, которые даже не подозревают, что у каждого есть внутри…

День 6-й: раздался гонг, но знакомое "бл….яя" исчезло, пришло какое-то принятие реальности. Почти все голоса исчезли. Еда стала очень вкусной, домашней и даже чувствовалось, что приготовлено с любовью. Кровать очень комфортной, туалет с паучками, таким родным, а холодный душ показался истинным наслаждением.

Лес заиграл новыми красками, появилось 3D изображение. Как оказалось, в нем обитает очень много животных, которых я раньше не замечала.

Интересно, насколько сильно меняется окружающий мир из-за внутренних изменений!

День 7-й: все дни, нам внедряли мысль, что Жизнь – это постоянное движение! Ничего в этом мире не постоянно!

Сезон сменяется сезоном, солнце – дождем, радость – горем, любовь – ненавистью. Человек, который ни к чему не привязан и ничего не хочет – свободный человек! В этот день до меня это наконец-то дошло на уровне осознания. Но почему-то сначала стало очень грустно ни к чему не привязывается, а как же любимый человек, семья… но потом осознание опустилось еще глубже и появилось ощущение, что такой подход действительно приносит освобождение.

"Вы больше не ищите постоянства там, где оно не может быть найдено, в мире форм, приобретений и потерь, в мире рождения и смерти. Вы не требуете от обстоятельств, условий, мест и людей, чтобы они сделали вас счастливым, и не страдаете, когда они не оправдывают ваших ожиданий". (из книги "Сила настоящего", прочитанной накануне).

День 9-й: после 10.00 все серьезные медитации были окончены и можно было начать разговаривать. Удивительно, но этого делать не хотелось…

В заключение:

Если прекратить любое общение с внешним миром хотя бы на 10 дней произойдет серьёзное погружение в себя, в свой внутренний мир. Поначалу это может показаться неприятным, утомительным и болезненным процессом, так как открывается вся правда о том, как устроен наш мозг:

– постоянно что-то обдумывает

– никогда не находится в настоящем, прибывая в прошлом или будущем

– все время строит ожидания и разочаровывается, когда они не оправдываются

Но эта правда помогает принять реальность такую, какую она есть, что дает удивительный внутренний покой.

Випассану можно сравнить с генеральной уборкой в своем внутреннем мире. После уборки возникает ощущение легкости, ясности и благодарности к себе.

Конечно, я не стала просветленным человеком! Но такого уровня осознанности, наполненности, спокойствия, доверия, любви у меня еще никогда не было.

Я рада, что прошла этот курс и рекомендовала бы его своим друзьям, только бы предупредила о возможных трудностях. Однако не факт, что те трудности, которые испытала я, возникнут у кого-то еще. У каждого абсолютно своя Випассана и сравнивать опыт людей глупо, строить ожидания, а потом разочароваться. Поэтому, у вас точно будет все по-другому

Будьте счастливы!

С любовью…

Made on
Tilda