БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
История из жизни коуча. Мечты Мей. Часть I
Внутренний мир для человека как тёмный чулан, странный и непонятный. К сожалению, нас не учат в школе законам счастливой жизни. Нас учат запоминать готовый материал и сдавать экзамены, равняться на других, слушать родителей, выбирать стабильную работу, заводить семью, рожать детей. Но всё ли это, на что способен человек?

Я верю, что потенциал человека безграничен. Вернее, он ограничен только нашим собственным представлением о себе. Кто мы? Какие мы? На что мы способны? В начале определяют наши родители, учителя, друзья, окружение, но потом у нас есть выбор – остаться прежним или изменится.



Сегодня расскажу вам одну историю, которая многому меня научила. Я только закончила обучение и начала заниматься коучингом, клиентов было не очень много, но я жаждала работать и приносить пользу людям. Вот тут я и познакомилась с Мей.

Мей вошла в переполненное студенческое кафе в коротком облегающем синем платье. Мы договорились встретиться (в перерыве) между её занятиями. Она училась на факультете «Performing Art» в Академии Искусств Сингапура. Ее вид был каким-то неряшливым: помятая кофточка поверх платья, спортивная сумка не в тему, кое-как уложенные волосы. Девушка напоминала дикую волчицу: грациозная, немного дикая, она вызывала восхищение, несмотря на свой внешний вид. Да, она была красива: янтарные миндалевидные глаза, чувственный рот, спортивная фигура. Мей смотрела на меня с опаской. Как-будто я собиралась причинить ей вред.

Мы начали говорить о жизни. Её рассказ о настоящем – сплошное перечисление проблем: долги, хаос в личной жизни, насилие в семье. Все это хозяйство тянуло ее вниз, но еще хуже был груз прошлого.

Когда мне было 22, я познакомилась с парнем. Он сильно отличался от всех моих бывших. Спортсмен, он играл в сборной Сингапура по пляжному волейболу и подрабатывал ди-джеем. Среди его друзей были музыканты и актеры, но был лидером в компании Келвин. Когда у нас начались отношения, я попала в другой мир, где все друг друга уважали, поддерживали, вдохновляли, искренне интересовались успехами. Его друзья верили в меня. Это было очень приятным и одновременно странным ощущением.

Да, понимаю – подумала я, вспомнив похожий случай в своей жизни.

В моей семье меня постоянно критикуют. Никто не поддерживает и не верит в меня, – она отвела взгляд в сторону. Когда мой парень бросил меня, мой мир рухнул. Я больше не знала, как мне быть дальше. Мне казалось, что я потеряла всё. Не только любимого, но и ту поддержку, которой мне так не хватало. Мир меня ненавидит.

От нее исходили волны отчаяния.

Мне было не уютно. Давно я не чувствовала себя так паршиво. Вдалеке сверкнула молния и сильный гром раскатом пронёсся по городу. Это все погода, решила я.

Она закончила рассказывать и теперь молчала. Я молчала вместе с ней.

Мне казалось, что я уже где-то уже слышала это. Такое же разочарование, бессилие, обиду на окружающих.

На секунду я почувствовала себя запертой в маленькой комнате. Мне очень хотелось выбежать оттуда, но снаружи было ещё страшнее. Там поджидал огромный еж с острыми как лезвие шипами. Он хотел меня ранить больнее.

Её лицо стало каким-то тёмным и суровым, в глазах появилась грусть.

– А что ты делаешь в свободное время? – мне хотелось немного отвлечься.

Мне нравятся животные. Я помогаю приюту, когда есть возможность. К сожалению, не могу держать собаку дома, мама сразу начинает задыхатся.

Сочувствую с мамой…рада, что ты нашла альтернативу!

А о чём ты мечтаешь?

Мило улыбнувшись Мей словно промурчала от удовольствия: о театре! Я хочу поступить в престижный театр и быть в среде артистов.

Я с лёгкостью могла предаставить её там, она была очень артистична.

Сильный дождь только что закончился, тучи немного рассеились и выглянуло солнце.



Только мне кажется, я не смогу.

Почему?, удивилась я, в моём воображении она уже играла на сцене.

Наверное, не верю, что смогу .

Я видела себя в ней, когда мне было 20. Такие же большие мечты и амбиции, но сильная неуверенность в себе и много сомнений. Желание помочь ей нарастало с каждой минутой.

Как ты относишься к тому, чтобы поработать вместе над твоими целями? Я буду рада попрактиковать инструменты коучинга, которым недавно научилась.

Она оживилась, спина тут же выпрямилась, глаза заблестели. Круто! Я бы этого очень хотела! Хотя…у меня же нет денег, чтобы тебе заплатить..она тут же потухла.

Сейчас мне больше интересна практика, чем деньги. Поэтому, не парься.

Но совсем бесплатно тоже не пойдёт, нужна какая-то цена, чтобы у тебя было меньше соблазнов сдаться.

Ок. Как на счёт друзей? Они для меня – самое важное. Если я сдамся, то выкину свой телефон и не буду общаться с ними шесть месяцев.

Ого! Хороший настрой, но так не пойдёт. Мы хотим заставить работать, то, что важно для тебя в жизни, а не избавится от этого.

«Хорошо, я подумаю», сказала она и пропала на неделю.

Через неделю я написала ей сама, если для тебя друзья – это самое важное, может быть ты попросишь их поддержки ?

Да, хорошая идея. Я скажу друзьям о своих планах и попрошу их поддежки, если решу сдаться, то буду выполнять их поручения и убирать их квартиру три месяца. Так пойдёт?

Хорошо, согласилась я улыбнувшись. Необычная цена, но мне подходит.

Мы расстались. Я вышла из кафе в приподнятом настроении. Мне не терпелось начать с ней работать. Моё воображение уже начало строить планы и предвкушать большие перемены в её жизни.

Мей вошла в переполненное студенческое кафе в коротком облегающем синем платье. Мы снова договорились встретиться в студенческом кафе между её занятиями.

В этот раз она выглядела более аккуратно. Блеск в её глазах говорил о том, что она вдохновлена.

Продолжение следует.


Made on
Tilda