БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
5 дней наедине с Йосемите
"Мы зависим от природы не только в смысле своего физического выживания, природа нужна нам еще и для того, что она может показать нам обратный путь домой, путь из тюрьмы нашего собственного ума. Мы потеряли себя в делании, думании, запоминании, предвосхищении – заблудились в путанном лабиринте сложностей и мировых проблем. Мы забыли то, что продолжают помнить камни, растения, животные. Мы забыли, как нам быть самим собой, как быть там, где течет жизнь, – здесь и сейчас!" Экхарт Толле
Именно эта цитата как нельзя лучше отражает ощущения от соприкосновения с этим удивительным чудом природы – национальным парком Йосемити, США, штат Калифорния.

Парк находится на востоке штата Калифорния в горах Сьерра-Невада и занимает необъятную площадь – 3081 кв. км. На этой площади счастливо проживают около 300 разнообразных видов животных и 150 видов птиц. Домом им служат гранитные скальные стены огромной высоты, водопады, среди которых одни из самых высоких в США, рощи гигантской секвойи — самого долгоживущего в мире дерева и самого большого по диаметру ствола, а также масса рек, озёр, лесов и лугов.Центром тусовок туристов является долина Йосемити. Здесь их видимо-невидимо, порядка 20 000 тыс. ежедневно. Но эту толпу можно обойти, если приехать пораньше утром, часов так в 7.00, и сразу отправится в поход на 5 дней
Сначала мы подумывали отправится в поход самостоятельно, но открыв карту Йосемити и прочитав на официальном сайте о всех прелестях приготовления к походу, о необходимости получать специальное разрешение, об огромных вариациях троп, по которым проложены маршруты длительностью от получаса до 6 дней, мы быстренько передумали. Тем более, что, отправляясь в поход на 5 дней, нужно иметь кучу не дешевого специального снаряжения, которого у нас не было. Поэтому наш выбор пал на опытную компанию, которая проводит подобные походы, предоставляя все необходимое, в том числе еду, за 1150 $ на человека. Удовольствие не дешевое, но мы об этом не пожалели. Особенно когда ощутили объем знаний и навыков нашего гида. Уровень его организаторских способностей зашкаливал, но это не удивительно, так как времени для практики у него предостаточно. Он проводит около 150 из 365 дней в походах! Обладая ростом не больше 160 см, он с легкостью нес рюкзак весом в 30 кг, когда мы гиганты под 180 см с мышцами от длительных пробежек нагибались под гнетом 20 кг.
Восхождение началось с южной части парка с местечка под названием Wawona. Тропа плавно вела вверх к водопадам Chilnualna Falls. Первый день похода оказался не самым сладким! Протопав 6 часов вверх в гору с непривычным рюкзаком, мышцы мягко попросили пощады. Еще через час усилия были вознаграждены. Перед глазами открылась потрясающая панорама долины, и гид провозгласил о месте первого лагеря. В первый день мы оставили позади 8 км.
Найдя небольшой, но красивый водопадик, мы с радостью смыли следы длительного восхождения – пот и грязь, прилипший к натруженным конечностям. Мужчины проявили настоящее мужество, ни разу не издав звука, под струями ледяной кристально чистой воды, ниспадающей с вершин гор. Я же отдалась эмоциям и довольно громко оповестила окружающих о пережитом шоке соприкосновения разгоряченного тела с холодной водой. На мой клик прибежал наш компаньон- молодой парень14 лет, подумав, что кого-то пытают.
В скором времени наступил ужин, любезно приготовленный нашим гидом ДжейПи. Воду он брал из соседней горной речушки, предварительно очистив ее фильтром. Тогда я впервые поблагодарила себя и мужа за то, что мы пошли с гидом. Выпив в первый день порядка 2,5 литров воды, принесенной с собой, мы бы, наверное, начали жестко экономить, если бы пошли одни. В последствии мы бы не смогли долго продолжать наш путь и вернулись к цивилизации или загнулись бы от засухи, как те безжизненные деревья, встречающиеся на нашем пути.

Вечер тихо подкрался сзади, накрыв нас уютным покрывалом прохлады и божественными нереальными цветами заката. Природа, как настоящий Пикассо, рисовала невообразимые картины. Говорить не хотелось, мы слушали тишину долины и любовались меняющимися оттенками неба.
Утро началось в 6.30 с громкого приветствия гида "Доооброе ууутрооооо! Завтрак через 15 мин". Подкрепив свое немного исхудавшее тело и собрав "домик-палатку", мы снова двинулись в поход, предвкушая новые приключения в виде 11 км. Следующее место кемпинга планировалось у симпатичного озера Johnson Lake (Джонсон). Добравшись до него и установив палатку, мы помчались к озеру, чтобы с радостью занырнуть в чистую, прохладную воду.
После наступления темноты на охоту вышли комары-мутанты. Словно стальными иглами они пронизывали толстый слой одежды, находя кровь даже в самых труднодоступных местах. Мы взмолили гида о костре, всем известном методе борьбы с этими настырными паразитами, но гид был непреклонен, соблюдая правила администрации парка: "Никаких костров из-за сильной засухи и увеличения риска пожаров". Если в первый день мы особо не переживали, наслаждаясь бесконечным небом, то во второй день костер мог бы спасти как минимум литр нашей крови. Найдя безопасное место у озера, подальше от кемпинга, мы-таки решили расчистить пространство от вампиров и сделать костер. Но мы потерпели неудачу из-за отсутствия бумаги и из-за прошедшего дождя, который подмочил маленькие сухие веточки, пригодные для зажигания. Гид, узнав о нашей неудачной попытке, с улыбкой на улице ответил, что это нам урок ))

Третий день, пожалуй, самый простой, всего 6,5 км, и мышцы уже адаптировались к ношению рюкзака. К тому же припасы уменьшались прямо пропорционально нахождению на природе, что также облегчало ношу. Еще одно красивое горное озеро Buena Vista Lake порадовало кристально чистой прохладной водой и потрясающим пейзажем.
Несмотря на отсутствие мутантов-комаров, мы решительно настроились на костер! Найдя-таки бумагу и кучу сухового горючего материала, мы насладились теплом костра, провожая оранжевый мячик солнца за горизонт. Иногда мы оглядывались по сторонам, боясь быть захваченными врасплох нашим суровым гидом. Но все прошло успешно! Нарушение закона прошло незаметно и бесследно. Мы как профессиональные поджигатели костра произвели зачистку следов и отпечатков пальцев.
Кроме костра, этот день запомнился еще тем, что, сняв верхний тент палатки, мы оказались как будто без крыши. Она как бы была, но была в сеточку, что позволило насладится бесконечным небом, усыпанным жемчужинами-звездами.
Снова утро и новый день, впереди 13 км вниз с горы.

Казалось, что будет легче, но лично мне было не просто! Стопы были немного шокированы от происходящего, поэтому приходилось делать самомассаж на каждой остановке, чтобы немного снять напряжение. Долго ли коротко шли мы по горам и лесам, озерам и рекам, но устали мы очень! Когда наконец мы пришли на место будущего кемпинга, радости не было предела. Получается, мы пришли почти на то же место кемпинга, где были в первый день, около водопадов Chilnualna Falls. Это местечко очаровало нас еще больше, чем в первый день. Мы нашли глубокое, небольшое, чистое и даже немного теплое озеро, в котором от души порезвились, прыгая с камней разной высоты. Вода была очень прозрачной, поэтому страха найти что-то неожиданное под водой во время прыжка не было.
После принятия ванн мы пошли смотреть кино. В тот день Природа продакшн представляла фильм "Закат в долине". Выбрав места в первых рядах, мы уютно разместились в удобных каменных креслах, сделанных самой природой.
Почувствовав себя абсолютно безопасно, мы решили спать под открытым небом и не устанавливать палатку. Вернее, мой муж почувствовал себя безопасно. Лично мне не нравилась перспектива очнуться от того, что меня кто-то грызет из животных.
Большого количества животных мы, к сожалению, так и не встретили в пути, только белки и желтобрюхие сурки любопытно наблюдали за нами издалека.

Обещанные медведи, которые должны были накинуться на нашу еду, специально упрятанную в медвежьи канистры, так и не пришли на нашу вечеринку.

Засыпать под елью и наблюдать звезды на бесконечном небе, на горе, высотой 1300 м, это конечно сильно! Начинаешь осознавать насколько ты мал, по сравнению с этими гигантами-горами, стоящими по миллиону лет….

Последний вопрос перед сном, который я задала своему мужу; "Как ты думаешь, какой процент из ста, что нас съедят?" "0,1 из 100"- ответил он. "Хм! Риск есть всегда"- подумала я, сильнее укутываясь с головой в спальный мешок. Оставив маленькое отверстие для глаз и воздуха, я с детским восторгом наблюдала за падающими звездами и созвездиями.

Если долго смотреть в небо, в полной тишине и темноте, желательно где-нибудь на горе, то в какой момент небо начинает затягивать тебя, и ты становишься с ним единым целым. Став единым целым, как будто начинаешь чувствовать всю Вселенную внутри себя… время растягивается и растворяется …и уже нет ни тебя, ни Вселенной….

Яркое солнце осветившее левый глаз оповестило о новом дне. Впереди всего лишь 6 км, а за ними холодное пиво, горячий душ и другие прелести цивилизации! Кроме подтянутого тела и массы положительных эмоций от общения с природой, в голове легкость и проясненность. Природа словно поделилась своими мягкими вибрациями спокойствия и гармонии, напомнив мне, как прекрасно быть в здесь и сейчас.