БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
Приключения на Филиппинских островах
К чему может привести безрассудная уверенность в себе? Полезно ли иногда слушать свою интуицию? Что может случится, если отправиться одной на незнакомом острове в путешествие, не зная хорошо маршрута?

История о приключениях на Филиппинских островах. Боракай

О. Боракай

Остров Боракай – это белоснежные словно мука пляжи, невероятно чистая бирюзовая вода, потрясающие закаты и всеобщее веселье ночи напролет.

Прилетев сюда на 21 день, я решила освоить контринтуитивный и сложно координационный вид спорта – кайтсерфинг. Контринтуитивным он называется потому, что надо позабыть об интуиции и рефлексах, а делать все наоборот. Хочется выпрямить ноги, но их нужно согнуть. Хочется тянуть планку на себя, но ее надо наоборот отпустить.
Кроме этих нюансов, этот спорт провоцирует неслабое выделение адреналина. Огромный парашют длиной 8-12 метров может хорошенько развить скорость на ветру и при неосторожном обращении подбросить в воздух как щепку, а затем расплющить о поверхность воды.

Конечно, мне было страшно осваивать этот необычный для меня спорт. Но тяга к адреналину и приключениям возбуждала, а владение своим телом и прошлый опыт в профессиональном спорте придавали уверенности.

Старт был более, чем удачным. Я довольно быстро освоила азы управления кайтом. Когда дело плавно подошло ко второму уровню сложности, где нужно было вставать и ехать на нем, тогда начались трудности.

Дело в том, что вечеринки накануне и утренние тренировки были никак несовместимы. Утреннее похмелье не располагало к высокой концентрации и тем более к обучению сложно-координационному виду спорта, но я как настоящая барашка продолжала «отжигать» на вечеринках и надеяться, что утром на тренировке у меня все получится.

Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеется на другой результат. (А. Эйнштейн)

Три дня подряд я боролась с кайтом и отказывалась верить в то, что у меня не получается и, в первую очередь, мне необходимо протрезветь, прежде чем приступать к тренировкам.

После того, как огромный парашют выдернул меня из воды на высоту 3-4 метра, а потом резко опустил лицом в воду, я, наконец, поняла, что надо что-то менять. В следующие дни в силу вступил «сухой закон», но, к сожалению, было уже поздно. Ветер сменился на неблагоприятный для кайта, и я была вынуждена признать себя неудачником, потерпевшим поражение. Я так и не стала независимым кайтсерфером, как планировала.

Урок:

  • Если с третьего раза что-то не получилось, может стоить пересмотреть стратегию и сделать по-другому?
  • Уверенность – дело хорошее, но главное, чтобы она не перешла в тупую упрямость. Если понятно, что не получается, может стоить отступить на некоторое время и подумать, что не так?
Кроме этой неудачи, Боракай меня очень порадовал! И отличным хостелом, в котором я остановилась, и новыми знакомствами с такими же одинокими путешественниками, как и я. Я наслаждалась разнообразной и не очень дорогой едой, качественными и расслабляющими массажами и, конечно же, веселыми и яркими вечеринками!

Боракай называют азиатской Ибицей, поэтому если хочется тусовок и праздника жизни, то это точно сюда!

О. Палаван

Остров Палаван – это очень красивый, спокойный остров, пока еще не сильно тронутый туризмом. На нем есть две прекрасные достопримечательности:

  1. Подземная река, которая относится к восьмому чуду света.
  2. Местечко под названием Эль Нидо (El Nido).


Подземная река находится в районе горного хребта Сент-Пол, в северной части острова. Протяженность ее составляет всего-то около 8 км. Основными жителями внутренних пещер являются многочисленные летучие мыши, которые гадят в рот туристам, у которых он непроизвольно открывается от красоты увиденного.
Начав свое путешествие с ярко освещенной пещеры, мы медленно продвигались вперед, наблюдая причудливые фигуры на стенах. С каждой минутой становилось темнее, а воздуха все меньше, только мощный фонарь освещал маленькие участки этого невероятного творения и непроизвольно включал воображение, показывая драконов, львов, людей, замки и многое другое. Все это было лишь тень от карстовых наростов, отточенных природой, но впечатление, которое они производили, было магическим.

Эль Нидо находится 280 км от г. Пуэрто-Принсеса, в который я прилетела. Эту цифру я узнала, когда приехала в Эль Нидо на своем маленьком скутере, взятом в прокат.

Я приехала в порванной одежде, испачканной в крови в место, где нет банкоматов. В моем кармане оказались только кредитная карта и 500 рублей наличными. Как я докатилась до такой жизни?

Во-первых, я абсолютно не слушала свою интуицию, которая очень явно и настойчиво говорила, что нужно проверить маршрут перед тем, как отправиться в путешествие. Даже когда три человека округлили глаза, узнав, что я еду на скутере из Пуэрто-Принсесы в Эль Нидо, я продолжала отмахиваться от нее.

Во-вторых, внутренний голос кричал, что не стоит разгонять скутер до 120 км/час, особенно на поворотах. Колеса моего маленького друга настолько нагрелись, что перестали цепляться с поверхностью и на одном из поворотов меня сильно занесло. Не справившись с управлением, я улетела в противоположную сторону от скутера, оставив часть кожи на раскаленном асфальте.

В-третьих, моя самоуверенность, что я – хамелеон и адаптируюсь к любой ситуации, остановили меня в том, чтобы узнать о месте, куда я отправилась. Итог: кредитная карта с деньгами есть, а банкомата, чтобы их снять нет.

Закончилась эта история тем, что я спала на полу у местного каучсерфера бесплатно. Нашла единственное кафе, где принимают кредитные карты и ела только там. Договорилась с этим же кафе об экскурсии на соседние острова и также договорилась с водителем автобуса, чтобы он взял меня обратно в Пуэрто-Принсесу вместе со скутером, так как денег на бензин у меня не было.

Вывод: внутри меня есть что-то, что знает все ответы. Это называют по-разному, внутренним голосом, интуицией, сердцем.

Сколько всего я бы могла избежать, если доверилась бы этому голосу! И это касается не только путешествия, но моей жизни в целом …



Made on
Tilda