БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
Франция – аристократка и другие приключения
После неорганизованной, немного дикой, но тем не менее прекрасной Юго-Восточной Азии, попав в Ниццу- город роскоши, дворцов и аристократов, окунаешься в неповторимую атмосферу изыска и стиля. Каждая улица в Ницце – это произведение искусства, каждый дом несет на себе отпечатки известных архитекторов.



На улице, наравне с французским, часто слышится русская речь. Красавица Ницца уже давно стала пристанищем русского богатого населения. В 1856 году русская императрица Александра Федоровна, вдова императора Николая I, прибыла в Вильфранш-сюр-Мер. Согласно официальной версии — укрепить свое здоровье, а в результате — значительно укрепила позиции русского военно-морского флота.

Поездка ее закончилась договором с Сардинией о превращении Вильфранша в русскую военно-морскую базу на Средиземноморье.

Кроме русских, здесь также любят проводить свое время достопочтенные французы преклонного возраста. Для них построены лучшие 5-ти звездочные гостиницы и казино. Днем их можно найти на солнечном променаде, сидящих на скамейке и греющихся на ласковом солнце, но это весной. Летом променад Ниццы наполняется молодыми сливками общества. Открываются многочисленные бары и дискотеки на пляже. Часто можно увидеть дорогие кабриолеты и подъезжающих на них молодых, красиво одетых людей.

Все в Ницце прекрасно, за исключением цен. На деньги потраченные за обедом в ресторане в Ницце, в Азии (кроме Сингапура) можно жить неделю. На деньги, потраченные на платье, купленное в обычном магазине, можно жить от двух недель и больше.

Марсель, куда я отправилась сразу после Ниццы – не признанная французами, жемчужина Франции.


Не смотря на прекрасное расположение города на море, симпатичных пляжей, красивой архитектуры, французы не любят Марсель из-за неспокойной атмосферы, которая воцарилась здесь благодаря большому потоку иммигрантов из Алжирии и Марокко.

О воришках в Марселе

Разговаривать по телефону на улице здесь не принято – опасно, телефон выхватывается темнокожим спортсменом и исчезает в неизвестном направлении. Сумку на спинку стула также нельзя вешать, нужно держать двумя руками перед собой. Оставлять телефон на столе в ресторане, конечно тоже! Ориентировочное время, за которое телефон сменит хозяина, составит не более 3-х минут.

Со мной и моим телефоном произошла "забавная" история. Сойдя с поезда, который прибыл из Ниццы, в Марсель, я немного замешкалась, т.к. пыталась определить нужное направление движения. Ко мне подошел хорошо одетый, довольно приятной наружности молодой человек и спросил нужна ли мне помощь. Я спросила в каком направлении находится улица Нотр Дам. На что он ответил, что как раз туда направляется и может мне помочь. Он очень вежливо помогал мне с моим чемоданом и параллельно обсыпал комплиментами. После того, как он узнал, что я счастлива в браке, он явно расстроился, но все-таки был настойчив, проводить меня до отеля. Приехав вместе с ним до метро Нотр Дам, улицы Нотр Дам там не обнаружилось. Ко мне закрались сомнения, что я напутала с адресом. Поэтому, мы решили попить кофе, чтобы зарядить мой телефон, в котором находился точный адрес.

Как оказалось, я действительно ошиблась с адресом, и мы снова поехали с ним другие 3 станции метро, теперь уже в нужном направлении. Т.к. адрес был записан в телефоне, этот "прекрасный молодой человек " периодически брал мой телефон и спрашивал прохожих о нужном направлении. Взяв телефон в третий раз, он больше мне его не вернул. Через пару минут он резко захотел в туалет и больше я его не видела. Он исчез уже возле моей гостиницы, и я сначала обрадовалась, но поднявшись в свой номер и не обнаружив телефона, я расстроилась. Больше всего из-за многочисленных фото, сделанных в путешествии и из-за низости самого поступка.

Мне очень жаль, что деньги и материальные ценности в наше время играет большее значение, чем отношения между людьми. И еще больше жаль, что многие люди стали рабами этих ценностей.

Ровно 6 месяцев назад я также переживала сколько я зарабатываю, какую машину вожу и сколько денег у меня на банковском счете. Мне казалось, что если у меня не будет достаточно денег, то не будет и веселья, я буду ограничена. Путешествие с бюджетом 3000 рублей в день (включая перелеты, проживание, обучение и еду), перевернуло мое представление. Сначала мне было очень некомфортно и приходилось считать деньги, чтобы не потратить больше, но через месяц я потихоньку привыкла и стала этим наслаждаться.

Я жила бесплатно у незнакомых мне людей, через сайт couchsurfing.com или останавливалась в хостелах в общих комнатах за 10-15$. Благодаря этому у меня была возможность знакомится с интересными людьми.

Вместо ресторанов, я ела недорогую уличную еду, что помогло лучше почувствовать настоящий характер страны.

У меня не было денег, чтобы покупать дорогие раскрученные развлечения для туристов, поэтому я стала исследователем и научилась отыскивать красивые бесплатные места.

И самое главное, шкала моего радостного настроения перестала зависеть от того, сколько денег у меня в кармане. Мне было весело с деньгами или без.

Made on
Tilda