БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
Счастье есть, его не может не быть. Насколько оно может быть постоянным?
Быть хорошей для других в ущерб себе VS быть счастливой. Что на самом деле делает человека счастливым? И на сколько это счастье может быть постоянным?

Продолжение приключений в Малайзии.

Куала Лумпур

Куала Лумпур – или просто "КЛ", как называют его местные жители, с малайского означает "грязное речное устье". Город основали китайские авантюристы "хакка" 140 лет назад, которые добывали здесь олово. На данный момент от добычи олова здесь практически ничего не осталось, зато на этом месте вырос модный и современный город – столица Малайзии.




Куала Лумпур преподал мне интересный урок: он научил меня быть верной себе до конца, даже когда это значит не очень хорошей для других.

В своем путешествии я активно использовала каучсерфинг. Если коротко, то это сообщество для путешественников, которые хотят познакомится с местными жителями и обменяться опытом. С помощью него можно приехать в гости к совершенно незнакомому человеку и остановиться у него на несколько дней бесплатно.

Анкета человека, к которому я направлялась в Куала Лумпур, вызывала приятные ощущения, в ней было много положительных отзывов от других путешественников, и наши интересы, на первый взгляд, совпадали. В реальности оказалось, что присутствие в его доме вызывало во мне негативные ощущения. Ничего плохого он не сделал, просто его принципы жизни сильно отличались от моих.

На второй день у меня возникло желание уехать из его дома. Но так как он был очень вежлив и обходителен, то сделать это было совсем непросто.

С одной стороны, мой внутренний голос твердил, что мне лучше уехать, с другой стороны, правила приличия и мысли, что он обо мне подумает, меня сдерживали. Весь вечер и следующие пол дня я провела в неспокойных мыслях, как правильно поступить и не обидеть радушного хозяина. В итоге внутренний голос победил, и мне пришлось объясниться с ним, что вызвало сильный дискомфорт, но, когда я приехала в номер отеля облегчение, радость и благодарность наполнили меня.

Как часто мы проводим время с людьми, с которыми нам не очень приятно находиться? Правила приличия и мысли: «Что они обо мне подумают? Как я буду выглядеть?» сдерживают нас в том, чтобы следовать своему внутреннему голосу и просто прекратить общение.

К сожалению, мы не можем быть хорошими абсолютно для всех. Но мы можем быть хорошим для себя самого, а ни это ли самое главное?

Люди приходят и уходят, а самый близкий человек всегда рядом, и – это ты сам.

Кроме этой ситуации Куала Лумпур очень порадовал меня своей архитектурой, недорогим шопингом, вкусной едой и индийским фестивалем красок – Holy Party, после которого я отмывалась еще 3 дня.


о. Пинанг

Следующее место, которое я отправилась исследовать, находилось на острове Пинанг. Город Джоржтаун (Georgetown) очаровал меня своими невысокими цветными строениями, украшенными уличным искусством граффити.




Рисунки на стенах были разбросаны по всему городу, и я как ребенок радовалась и восхищалась каждому из них. Моя дикая фантазия придумывала различные смешные позы для каждой фотографии.

Я была в восторге и гармонии с самой собой, это отражалось на всем: на том, как весело проходили мои дни, с какими людьми я знакомилась и проводила время, насколько легко мне удавалось найти что-либо в городе. Все случалось легко и непринужденно.
Внешняя реальность является лишь отражением нашей внутренней реальности (внутреннего мира). Если внутри спокойно и весело, то снаружи (в жизни) ровно также.

Внутренней гармонии мне удалось достичь, когда шаг за шагом я стала:

  • прислушиваться к себе
  • доверять своему внутреннему голосу
  • действовать согласно ему
  • принимать себя вместе со всеми своими ошибками
Такое ощущение, что все встало на свои места. Я была в потоке принятия и наслаждения собой.

Но счастье – штука недолговечная! Это эмоции и ощущения, словно бабочки, прилетают и улетают. Их нельзя сжать в кулак и удержать. Ими необходимо наслаждаться, но быть готовым, что все может измениться.

Камерон Хайлендс

Камерон Хайлендс (Cameron Highlands) – это симпатичное созвездие шести маленьких городков в горах, всего 1500 метров над уровнем моря. Камерон радует туристов чайными плантациями, фермами бабочек и змей, сказочным лесом, покрытым мхом, как из фильма Гарри Потер, и клубничной фермой, где можно попробовать невероятно вкусный молочный коктейль из свежей клубники.




Климат в этой местности горный и прохладный. Если идет дождь, то температура может опуститься до +12, а ночью до +7. Приехав в эту местность во время сильного ливня, я хорошенько намокла, и сырость поселилась в моем рюкзаке с вещами. Арендовав комнату в одной из самых дешевых гостиниц, которые я нашла, я стала дожидаться наступления ночи и греть свои замерзшие конечности бесплатным чаем. Кроме меня в гостинице оказалась семья из Испании, которая не сильно говорила по-английски. Они активно что-то обсуждали, не обращая на меня внимание. Мое настроение плавно опустилось до отметки "грусть". Мне стало одиноко и холодно. Хотелось поговорить с кем-нибудь, обсудить погоду и путешествие, поделиться впечатлениями. Удивительно, но буквально 24 часа назад, я была абсолютно счастлива, что мне не нужно постоянно с кем-то разговаривать. Мне было очень комфортно наедине с самой собой. А теперь ровно тоже самое дарит мне ощущение грусти и тоски. Ах, этот изменчивый, изменчивый мир!

Не стоит цепляться за то, что непостоянно! Это верный путь к страданию. А счастье, к сожалению, штука непостоянная.

Как бы так научиться быть ему открытой, но не привязываться к нему?

Made on
Tilda