БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
Вера исповедания – любовь. Амма.
"Если мы проникнем глубоко во все аспекты и все области жизни, то обнаружим, что за всем этим незримо присутствует любовь. Мы узнаем, что любовь – это сила и вдохновение позади каждого слова и каждого действия. Это применимо ко всем людям независимо от расы, касты, вероисповедания, секты, религии или выполняемой людьми работы".
Амма
Если бы я узнала биографию Аммы до того, как попала в ее ашрам, не видя и не ощущая ее лично, я бы подумала, что это миф и что таких людей просто не бывает. Но то, что я почувствовала в ее присутствии заставляет меня признать, на Земле рождаются люди, уровень сознания которых настолько высок и чист, что невольно начинаешь верить, они – это воплощение Бога в человеческом обличии…
Ашрам Аммы находится в штате Керала, Индия в деревне Параякадаву, на берегу Аравийского моря. В одной из многодетных семей 27 сентября 1953 года родилась девочка по имени Судхамани, что в переводе означает «Дивное (нектарное) сокровище».

Всего в этой семье родилось 13 детей, 5 из которых умерли после рождения. Именно Судхамани было суждено в последствии стать известной во всем мире как Мата Амританандамайи, Мать абсолютного блаженства.

Девочка родилась с синим оттенком кожи, и родители по началу думали, что она чем-то больна. По иронии судьбы, именно из-за сине-черного цвета кожи девочки ее мать и другие члены семьи стали испытывать к ней сильное презрение. Их неприязнь к темнокожей малышке в конечном счете привела к тому, что с ней стали обращаться, как со служанкой семьи и родни, не нуждающейся в благодарности.

К 5 годам она начала сочинять и исполнять духовные песни. Многие стали замечать, что она ведет себя необычно, не так, как ее сверстники. Она неожиданно впадала в ступор, иногда ее обнаруживали неподвижно сидящей у моря или в безлюдном месте. Неспособные постичь сущность необычных состояний девочки, родители думали, что это психическое расстройство.

После рождения еще пятерых детей здоровье матери Судхамани ослабло, и она уже больше не могла выполнять работу по хозяйству. Домашние обязанности, которые и раньше были частично закреплены за Сухамани, теперь полностью легли на ее плечи. Она начинала работу с трех часов утра и потом шла в школу. К тому времени, как Судхамани перешла в пятый класс, она больше не могла совмещать учебу, поэтому о школе пришлось забыть.

Сострадание к бедным было одной из наиболее ярких черт Судхамани. Она тайком выносила из дома дяди разные вещи и передавала их малоимущим семьям, за что ее сильно били, но это ее не останавливало.

Из-за обрушившихся на мать болезней, она стала еще более вспыльчивой, и это сильнее обострило отношения с дочерью. Несмотря на столь грубое обращение со стороны матери, в последствии Судхамани считала ее своим гуру. Вот ее собственные слова:

"Дамаянти (мать) была в определенном смысле моим гуру. Она привела мне усердие, преданность делу и дисциплинированность. Она пристально следила за всеми моими действиями. Если во дворе после уборки оставалось хоть одна соринка, она била меня. Она тщательно проверяла всю посуду после мытья и если на ней был заметен малейший след грязи, ругала меня. Если в горшок с едой залетала пылинка или немного пепла, наказание не заставляло себя ждать. Я не злилась на свою маму, так как осознавала, что подобный жизненный опыт идет мне только на пользу".

Разные люди говорят об Амме по-разному, каждый согласно собственному уровню понимания и умственной зрелости.

Человек, чей ум пребывает на грубом уровне, скажет:

"Это удивительная женщина, которая исцеляет ужасные и неизлечимые болезни простым прикосновением или взглядом. Она также может решить ваши мирские проблемы и без труда исполнить ваши желания ".

Человек с более утонченным умом скажет: "Амма – исключительная личность. Она может наделить вас многими психическими силами. Она мастер в телепатии и ясновидении".

Ответ истинного духовного искателя на тот же вопрос будет следующим:

"Амма – это высшая Цель, к которой может стремится подвижник. Будучи источником и опорой истинных подвижников, она помогает им пересечь вечный океан иллюзий. Сама ее природа – любовь и сострадание; она – подлинное подтверждение тех истин, которые выражены в Ведах и других религиозных текстах мира".

Текст взят из книги "Марта Амританандамайи Биография", которую я прочитала на третий день проживания в ашраме Аммы.

До приезда в ашрам Аммы, я ничего не знала ни о ней, ни о ее деятельности. Я специально решила не нагружать себя преждевременной информацией, а доверится своим ощущениям.

Ашрам Аммы состоит из небольшого храма, где проходят молитвы и песнопения, маленького храма, где делают огненную пуджу, большого ангара, в котором находится столовая и одновременно проходят даршаны, а также двух пятнадцатиэтажных зданий с комнатами для проживания.

Изначально на этой территории стоял только дом родителей Судхамани. Потом появилось строение, в котором спала Амма и 8 ее последователей. Сейчас это небольшой по площади, но довольно вместительный ашрам.

Амма известна тем, что дает благословения всем, кто приезжает к ней в гости путем объятий, так называемых даршанов. Иногда желающих получить благословение столько, что на это уходит более 20 часов.

Мы попали на даршан в день нашего прибытия, в 22.00 вечера. Амма на тот момент обнимала без остановки уже 5 часов.

Место для даршана представляло из себя огромный зал вместимостью 3000 человек. Он был практически забит людьми всех национальностей. Небольшая сцена, на которой сидела Амма – женщина 60 лет по календарю, но по факту выглядящая на 40, с гладким лицом без морщинок, но с проседью. Она обнимала всех по очереди, тратя на каждого примерно по 15 секунд.

Несмотря на большое количество людей, все проходило спокойно и без спешки. Люди в белых одеждах вежливо и с улыбкой регулировали все очереди, которых было несколько: для объятий, для вопроса и для того, чтобы посидеть рядом с Аммой.

Прождав около 40 минут в живой очереди, я плавно приближалась к Амме. Она не переставая говорила, активно жестикулировала и обнимала желающих. Я подумала, что людям, которых обнимают, наверное, не очень удобно. Когда же подошла моя очередь получить свою "дозу" благословения я опустилась на колени и положила свою голову чуть выше ее груди, вернее мою голову положили ее помощники.

Первое, что я почувствовала – аромат жасмина на ее белоснежной одежде.

Второе, я куда-то провались, там было очень спокойно и приятно.

Третье, ощущения тела Аммы не стало, но появилось чувство, что тело Аммы является дверью в поток чистой энергии.

Я впала в ступор. Казалось, время замедлилось…

Она оторвала мою голову и посмотрела в мои глаза. Первую секунду я видела ее карие, добрые глаза. В следующую секунду я видела только свет, струящийся из ее глаз и их выражение любви и понимания.

Дальше она начала шептать мне на ухо: "Дочь моя, дочь моя"… мое тело обмякло и я полностью растворилась. Помощники помогли мне подняться, чтобы дать другим возможность подойти ближе. На ватных ногах я вышла в общий зал.

Второй раз мне представилась возможность ее обнять накануне отъезда Аммы. Она покидала ашрам для десятидневного тура по Индии, в котором планировала посетить нуждающихся, чтобы помочь им продовольствием и лекарствами.

Даршан был неофициальный, поэтому не такой долгий. Объятия длились не дольше 5-7 секунд. После них на уровне сердечной чакры я ощутила частичку Аммы. Она как будто поделилась искоркой своей безусловной любви. Маленький шарик света согревал грудь и дарил ощущения блаженства и любви. Мне захотелось побыть в этом состоянии как можно дольше, поэтому следующие 40 минут я провела в медитации на берегу моря. Слезы благодарности и любви медленно стекали по щекам… это была одна из самых приятных и глубоких медитаций.



После встречи с Аммой возникло ощущение, что мой уровень сознания вышел на другой уровень восприятия жизни.

  • Пришло глубокое понимание того, что каждый человек – это целая Вселенная, в которой есть неиссекаемый источник любви, гармонии и спокойствия.
  • Материальные блага и статусы – это большая иллюзия, которые приносят наслаждение только на короткий промежуток времени.
  • Самая высшая цель человека – служить другому человеку. Тот, кто служит обществу, ничего не требуя взамен, находится на высшей ступени развития человечества.
За 60 лет своей жизни Амма обняла более 30 млн человек, иногда по 50 000 человек в день.

Благотворительные учреждения Аммы были основаны в 1981 г. Они осуществляют большое количество благотворительных проектов, которые называют Embracing the World («Обнимая мир»).

Embracing the World – это некоммерческое международное объединение благотворительных проектов, основанное Аммой. Его цель – облегчать страдания бедных людей, помогая им удовлетворить пять основных потребностей: в пище, жилье, образовании, медицинской помощи и средствах к существованию.


Made on
Tilda