БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
Жизнь на экваторе
1 октября 2014 года самолет плавно приземлил меня на территорию главного авиационного хаба в Азии, продвинутого аэропорта Changi в городе Сингапур, который одновременно является и столицей и государством в одном лице. Ночной рейс и предвкушение от встречи с Сингапуром не расположили меня ко сну, энергии было хоть отбавляй! Меня ждала абсолютно новая жизнь! Все, что так будоражило мое воображение, наконец-то сбылось! Я мечтала расширить свои горизонты и вкусить жизнь за границами Родины, где-нибудь в теплой, развитой стране. И по счастливой случайности этой страной оказался Сингапур.

Располагается Сингапур на одном крупном острове, но в его состав также входит 63 других мелких острова, большинство из которых не обитаемы. Компактный город занимает всего лишь 718 кв.км, что включает его в 20-ку самых маленьких стран в мире. Для сравнения площадь Москвы в пределах МКАД составляет 870 кв. км.

Кстати, в 1960 площадь Сингапура составляла всего 581 кв км, но путем мелиорации ("это работы, направленные на улучшение свойств земель, на повышение их производительности" – ист. википедия) и слияния более мелких островов в более крупные, площадь выросла на 137 кв.м.

Визитная карточка города – Марина Бей Сендс (Marina Bay Sands) как раз располагается на одном из таких осушенных кусочков земли. Марина Бей Сендс- это уникальный пятизвёздочный гостиничный комплекс, состоящий из трех двухсотметровых 55-этажных башен. На крышах башен расположена площадка SkyPark в виде корабля, на которой, в том числе, есть 150-метровый бассейн. По вечерам здесь можно насладится видом бесплатного лазерного шоу.



Лазерное шоу

Столь небольшая территория страны не позволяет что-либо выращивать на своей территории, поэтому все продукты, включая пресную воду, завозят из соседних стран, делая цены на них до смешного высокими. 2 литра молока – 300 рублей, грецкие орехи (которых как на зло мне ужасно хочется) 600 рублей- 100 гр. А цены на мои любимые сыры вообще зашкаливают. Зато здесь можно оторваться в выборе бытовой техники и фармацевтике. Сингапур на этом специализируется.

Рестораны, кафе здесь могут быть как доступными, так и не очень. Например, возле дома я нашла замечательную женщину, которая делает домашнюю лапшу. Огромная тарелка горячего бульона с лапшой, пельменями и яйцом стоит всего 250 рублей.

Ресторан рядом предлагает похожую лапшу за 900 рублей. Поэтому здесь надо знать, что и где покупать. К сожалению, великий и могучий интернет в этом деле не помощник. Не знаю почему, но не смотря на продвинутость города, здесь до сих пор отлично работает "сарафанное радио" и все места, которые я нашла, были рекомендованы или я нашла их случайно. Так, у меня появилась любимая точка с фруктами, в которой я с радостью закупаюсь на неделю на 1000 рублей и всегда увожу полную тележку фруктов на колесиках. Да..да…теперь я хожу в магазин или на рынок с тележкой на колесиках, как бабушки в Москве. Просто машина- это удовольствие для миллионеров, поэтому простые люди ходят с тележками пешком. По неопытности я сначала тратила около 3000 рублей на фрукты в супермаркете, но, когда деньги начали быстро кончаться, пришлось исследовать другие источники. Так, путем исследования я открыла для себя мир тайской еды. Карри и острые супчики Том Ян или Том Ка теперь не звучат для меня страшным словом, оказалось, что их довольно просто готовить, особенно при наличии недорогих, свежих ингредиентов, купленных в тайском магазине.

Возвращаясь к наличию машины. Это то, по чему я скучаю больше всего, еще по домашнему борщу и русским конфетам батончики. Продуманное правительство осуществляет борьбу с пробками сразу с двух сторон. Во-первых, здесь хорошо развит общественный транспорт, а во-вторых, обладание автомобилем – удовольствие довольно дорогое: для того чтобы обзавестись личным транспортом, необходимо на специальном аукционе купить разрешение на право управления автомобилем – его цена около 60 000 SGD (48 000 US $) и выдаётся на 10 лет.

Сами автомобили, за счёт пошлин, стоят дорого, а кроме того нужно заплатить немаленький сбор за регистрацию и постановку на учёт. Ну и в добавок: в Сингапуре множество платных участков дорог, мостов, тоннелей и развязок. Система работает просто: когда проезжаешь через пункты оплаты, деньги автоматически снимаются со специальной карты, вмонтированной в транспортное средство. Даже останавливаться не нужно. Система называется ERP (Electronic Road Pricing), но местные зовут ее ежедневным грабежом народа (Everyday Rob People). Таким образом, простенькая машина обойдется от 4 млн. рублей.

Замена личного автомобиля может быть не только общественным транспортом, но и такси, которого здесь в изобилии. Тем не менее, когда начинается дождь, такси можно ждать час и больше, а вечером у какого-нибудь ресторана выстраивается очередь как на концерт. Такси пользуется огромным спросом из-за его доступности и хорошего сервиса. Все машины оснащены счетчиком, поэтому договариваться о цене не нужно. Средняя поездка по городу 200-250 рублей.



Население города 4,5 млн, что делает Сингапур вторым в мире по плотности населения. Здесь проживают пестрое соцветие из китайцев (78%), малайцев (14%), индийцев (7%) европейцев (1%) и, как говорят, приблизительно 500 русских. Наверное, 501 вместе со мной.

Официальных языка здесь четыре : английский, китайский, тамильский, малайский. Кроме того, существуют забавные языковые смеси – "синглиш" (singlish) и "манглиш" (manglish). "Синглиш" я немного уже освоила. Необходимо в конце предложения добавлять "lah" и максимально сокращать предложение. Пример классического английского:

Can you do it for me please? (Можешь это сделать для меня, пожалуйста)

Yes, no problem (Конечно, не вопрос)

Пример синглиш:

Can, lah? (можешь?)

Can, lah! (да)

Некогда просто тратить время на эти ваши разговоры! Сингапурцы неугомонны в своем прогрессе.. Не зря Сингапур причисляют к группе "Восточноазиатских тигров", – страны, совершившие гигантский экономический прорыв, буквально за 30 лет превратившись из государств третьего мира в передовые страны.

Мое знакомство с этим необычным городом началось с одного из этнических районов, под названием Маленькая Индия (Little India). Именно там муж снял квартиру на месяц через сайт airbnb.com.

Надо отметить, что цены на квартиры, как и на продукты, не очень радуют своей доступностью. Цены на аренду от московских отличаются на 50% и выше. Например, цена аренды квартиры с 2-мя спальнями обойдется от 3600 US$, а покупка от 1,5 млн $ и выше, это я пишу про кондоминиумы. В Сингапуре еще есть такое явление как HDB (улучшенная версия панельных домов в Москве). Главное отличие HBD от кондоминиума- это отсутствие таких приятных развлечений, как бассейн, тренажерный зал, барбекю. И как правило HDB располагаются в отдаленных районах.

"Социальным жильём в Сингапуре в настоящее время занимается Совет жилищного строительства и развития (англ.Housing and Development Board, HDB). Большинство проектов жилых комплексов в Сингапуре построены и разработаны государственными структурами, более 80 % граждан Сингапура живёт в таких домах. Эти квартиры расположены в микрорайонах, которые являются по сути самодостаточными городами-спутниками со школами, супермаркетами, поликлиниками, торговыми центрами, а также со спортивными и развлекательными объектами.

Социальное жильё в Сингапуре в целом не считается признаком бедности или низкого уровня жизни, если сравнить с социальным жильем в других странах". – говорит нам всезнающая википедия.

HDB продается только местному населению, которое состоит в браке. Т.е. одинокий парень или девушка не могут купить квартиру для себя. Поэтому, когда встречается молодая пара и наступает волнительный момент перехода отношений на официальный уровень, парень вместо руки и сердца предлагает совместно купить HDB. В каждой стране- своя романтика!

Снять или купить HDB иностранец может только после получения гражданства.

Интересные отличия также наблюдаются и в медицине. Согласно данным американского агентства финансово-экономической информации Bloomberg (The World's Healthiest Countries 2012), состояние здоровья жителей Сингапура является лучшим во всём мире. При этом по общему индексу качества жизни страна находится на 11-м месте. Но при этом процент кесаревых сечений относительно натуральных родов в 3 раза больше.

Местные доктора – большие фанаты красиво и качественно разрезать живот, облегчив тем самым страдания миниатюрных азиатских женщин. Поэтому найти врача, который еще верит в силы женщины, способной родить самой, оказалось непросто. В итоге выбор остановился на докторе Paul Tseng из Thomson Medical Center. Попав впервые к нему на прием и выложив на стол кипу анализов, сделанных накануне в Москве, он улыбнулся и спросил, а есть какие-то анализы, сделанные на самого ребенка. Как оказалось, ничего из имеющихся анализов в Сингапуре не требуется. И вообще здесь я сдаю значительно меньше анализов, по сравнению с Россией. Пока не знаю, хорошо ли это или плохо. Но по статистике Сингапур имеет наименьшее количество младенческой смертности в мире, поэтому будем считать, что это хорошо.

Визиты к врачу доставляют удовольствие. Хороший вежливый сервис без очередей, профессиональный персонал стоит от 100 US $ и выше. Сами роды стартуют с 4000 US $, а кесарево с 8000 $

Климат в Сингапуре – экваториальный, здесь всегда жарко и влажно. Температура воздуха колеблется около +25-30˚С круглый год, а влажность составляет 82-86%. Солнце очень коварно и может с легкостью поджарить нежную кожу, даже когда тучи. Поэтому азиатский народ ходит с зонтиками и длинными рукавами. И я не стала отставать от моды, у меня тоже появился зонтик от солнца и термос с холодной водой от "сушняка".



За высокие штрафы и строгие законы Сингапур шутливо называют "Fine city" (игра слов в англ. языке, fine – "прекрасный" и "штраф") Я не буду их подробно описывать по одной простой причине, что личного опыта за 5 месяцев у меня не было. Даже когда я перебегала улицу в неположенном месте, помогая своей знакомой в ее проекте, меня не оштрафовали. Голая на улицу с косяком я также не выбегала. Но пишут, что за это может быть смертная казнь или пожизненное. Почитать можно здесь
P.S. После прочтения этой истории может показаться, что жизнь на экваторе легка и приятна! Но к сожалению, это не так. За 5 месяцев жизни в чужой стране я прошла 4 стадии трансформации:

  1. Воодушевление 2. Потеря себя 3. Депрессия 4.Поиск, восстановление
Сейчас я нахожусь на стадии восстановления. Через 2 дня отправляюсь на очередную Випассану в Малайзию/ Встретимся в начале марта с новыми открытиями и историей про "Игры разума".



Made on
Tilda