БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
Любовь к себе и эгоизм. В чем разница? Часть II
В предыдущей истории я затронула тему любви к себе и отражение низкой самооценки на работе и отношениях с другими. Мне хотелось бы немного углубиться в понятия, что же такое любовь и принятие себя, а что эгоизм. Как нелюбовь к себе влияет на материнство и на отношения с самой собой.
Когда я задаю этот вопрос на своих встречах с клиентами, многие отвечают любить себя – это:

  • плохо;
  • неправильно;
  • только эгоисты любят себя;
  • а зачем это нужно?
  • меня так не учили и т.д.
А вы как считаете?

Любовь к себе и эгоизм, в чем разница?

"Любовь к себе – это естественная и радостная забота о себе, о своем теле, уме, душе и духе" – доктор психологических наук, профессор, Н.И. Козлов

"Любовь к себе — это то, что называется само принятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них",- Психолог А. Колмановский

"Любовь к себе – это свобода быть собой! Это умение слышать свой внутренний голос и действовать, согласно ему. Любовь к себе – это принимать себя, несмотря ни на что. Несмотря на ошибки и промахи." – Наталья Леру

Что же тогда эгоизм?

"Эгоизм — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других" – источник википедия

"Эгоист — это психологически истощенный человек. Внутренний ресурс такого человека настолько опустошен, что «эгоист» невольно нацеливает все усилия на поддержание самого себя. Всё его сознание стянуто внутрь, направленно эгоцентрически" – Психолог А. Колмановский

Получается, что любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений.

Любовь к себе – это изобилие самоуважения, достоинства, любви, которое впоследствии отражаются на близких.

Эгоизм – это недостаток того же достоинства, самоуважения и любви, поэтому эгоист не может делится любовью с окружающими, ведь ему самому мало.

Отражение нелюбви к себе в материнстве.

Мне хотелось бы рассмотреть распространенный, но далеко не единственный случай нашего времени.

Допустим в моей семье рождается первенец. Начинается интересная, но непростая пора заботы о малыше.

Часто мы копируем поведение наших родителей, даже не осознавая этого. Поэтому, если моя мама не особо себя любила, ставя себя на последнее место, то я, без сомнений, поступаю ровно также. Иерархия в семье возникает следующая: дети – главное, потом муж, мама.

У мужа есть несколько вариантов: принять новые правила, начать бунтовать и сопротивляться им. Крайний вариант – уйти из семьи. Более подробно почему так происходит можно прочесть здесь.

Ставя детей на первое место и забывая о заботе за собой, у меня может наступить эмоциональное истощение, основные признаки которого проявляются в виде: раздражения, пустоты, недостатка энергии, потери смысла. Это происходит потому, что с каждым днем времени на себя становится все меньше, а заботы о других все больше. Отдавая себя без остатка, задвигая свои потребности на последнее место, я потихоньку «теряю себя», мой центр Вселенной перемещается на детей, я начинаю жить ради них.

Существует прочная связь между недостатком любви к себе и недоверием к себе, что автоматически отражается на недоверии к окружающим. Это приводит к тому, что оставить своего ребенка с мужем или няней дается очень сложно. Не доверяя никому, я выбираю проводить 24 часа в сутки с малышом, тем самым истощая себя еще больше.

Потратив столько сил и энергии на воспитание своего чада, я начинаю ожидать, что ребенок обязан меня любить и слушаться, так как я этого хочу. К сожалению, сценарий идеального ребенка, который очень любит свою маму и полностью ей подчиняется, происходит не часто. Чаще дети начинают бунтовать, заявляя о своем праве на свободу. Если же они сильно любят маму и не борются, то это тоже не лучший вариант, т.к. впоследствии им крайне сложно быть независимыми и самостоятельными, принимать собственные решения.

Далее дети вырастают и уходят из родного дома, чтобы создать свою семью, что очень часто является травмой для матери. Ведь она пожертвовала собой, отдала свою жизнь на воспитание детей, весь смысл ее был в них. А теперь, что же получается, больше нет смысла? Это принять непросто, поэтому матери начинают очень активно контролировать своих детей, продолжая ожидать, что дети должны вернуть ей "долг". Как правило, дети "не понимают", почему мама не может просто расслабиться и заняться собой, вместо того, чтобы лезть в их жизнь. Поэтому конфликт нарастает. Мамы чувствуют обиду и предательство, а дети все больше отстраняются или наоборот чувствуют себя в неоплатном долгу, что часто мешает им строить свою собственную жизнь.

Если перемотать назад и переиграть сценарий, где молодая мама любит и принимает себя, то плюсы могут быть следующими:

  • Более гармоничные отношения с мужем, т.к. он НЕ чувствует, что его «задвинули» на второй план. Его положительное настроение отражается на всей семье.
  • Женщина играет три роли: жена, любовница и мама, вместо одной роли – мама.
  • Из-за первых двух пунктов женщина ощущает значительно больше смысла в ее жизни, что дает ощущение радости и наполненности.
  • Дети растут более независимыми, наблюдая гармоничные отношения между своими родителями. Они учатся модели поведения, которую будут применять в своих семьях.
«Самые счастливые моменты для детей – это моменты, когда дети видят в родителях пару. Тогда они действительно счастливы и спокойны». Берт Хеллингер.

Любовь и принятия себя в отношениях с самим собой.

Кроме того, что низкая самооценка и непринятие себя влияет на стабильные результаты в работе, ваше окружение и отношение с близкими, это безусловно влияет на ваше отношение с самим собой.

Когда я думала над написанием этого рассказа, мне пришел в голову один вопрос:

Почему нам труднее всего простить именно себя?

Порой мы выступаем для себя самым сильным критиком, застревая в самобичевании.

Разве мы сами для себя не должны являться близкими и родными людьми, которые готовы простить и поддержать?

До полного принятия и любви к себе мне еще трудиться пару жизней, как минимум. И честно, я не знаю возможно ли это вообще. Но последние семь лет работы в этом направлении, точно сделали меня немного счастливее и увереннее:

  • Я намного чаще стало слушать внутренний голос и поступать согласно ему.
  • Я стала доверять себе в своих решениях, зная, что поступаю наилучшим образом.
  • Мне все легче относиться к себе, как к лучшему другу, которого я очень ценю.
  • Я учусь прощать ошибки и верить в себя.
  • Любовь к себе наполняют меня и делают более спокойной, что автоматически отражается на всем, что я делаю.
Моя цель – быть в первую очередь счастливой женщиной, потом любимой женой и затем замечательной мамой. Это именно тот пример, который я бы хотела показать своей дочери.

И в заключении..

"Всю жизнь ожидаешь встречи с кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот кто-то всегда с тобой. И это – ты сам". Р.Бах