БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
В чём смысл коуч сессий, если знания не применяются на практике? Мечты Мей. Часть III.
Продолжение истории о начале моей практики коуча в Сингапуре
Мей вышла на связь через две недели. Без какого-либо приветствия она написала, что ей нужно срочно снять комнату. Выносить скандалы дома между мамой и папой становится слишком сложно.

Мы встретились в недорогом китайском кафе. Когда я пришла туда, она уже сидела за столиком и разговаривала по телефону. Вид её был неряшливый и помятый, на столе стояла недоеденная тарелка с лапшой. Я спросила её как она себя чувствует, на что она сразу начала рассказывать о скандале дома.

Мой папа очень любит всё держать под контролем и когда что-то его не устраивает, то сразу взрывается. С бизнесом, его маленьким магазином строительных материалов делу идут плохо и он приходит домой злой. Когда он видит, что мама купила что-то дорогое, то он злится ещё больше, т. к. откладывает все деньги на пенсию. В последний раз мама купила дорогие ножи на кухню. Так он взял этот нож и начал угрожать ей. Я попыталась защитить её, но он меня оттолкнул и я улетела в стену, больно ударившись плечом.

На сессии она просила помочь изменить отношение к их ссорам. В ходе разговора выяснилось, что мама с папой живут так уже более 30 лет. Папа часто скандалит, мама всё время обещает развестись, но не делает этого. Мей всегда достаётся, когда она вмешивается в разборки родителей. Мы потратили больше часа, но, к сожалению, Мей так и не захотела признать правду:

  • Папа –не тиран, как она считает, а просто глубоко несчастный человек, который занимается не своим делом. Он не торговец по природе, а музыкант. До свадьбы с мамой он играл в группе на саксофоне. Ему уже тяжело заниматься магазином, больные ноги. Он хочет скопить деньги на пенсию, но мама их постоянно тратит.
  • Мама – домохозяйка, не разделяет его стремления сэкономить деньги, скорее наоборот, шопинг для неё – это терапия. Она тоже несчастна, когда-то она вышла за папу не по любви, а потому, что её родители выдали её замуж.
  • Ошибка Мей вмешиваться в «игры» взрослых. Ни ей, ни им от этого лучше не становиться. Скорее наоборот, злость папы часто выливается на дочь. А сама дочь лишает возможности родителей разобраться в этом самим.

Источник zberovski.ru


Изменить отношение к разборкам родителей можно. Нужно заработать деньги, снять комнату и больше не принимать в этом участие. Но Мей чувствует ответственность за счастье родителей и не может вот так просто в 25 лет взять и съехать от них. Кроме этого, она предпочитает заниматься интересными проектами, которые не приносят ей деньги.

Типичная парадоксальность человека – хотеть изменений, но не меняться самим. Не брать на себя ответственность за собственное счастье, надеясь, что изменяться другие и их осчастливят. На самом деле Мей хотела, чтобы я помогла изменить её родителей, чтобы дома было спокойно и ей не пришлось работать и куда-то съезжать.

Следующую коуч сессию она пропустила, написала в последнюю минуту, что поехала с другом в больницу, который попал в аварию.

Я чувствовала, что мы откатываемся назад. Я понимала, насколько ей тяжело менять свои привычки и отношение к жизни, поэтому слала ей сообщения с поддержкой. Все они остались без ответа, и я перестала писать. Решила, что она взрослая и справится сама.

Мы встретились через три недели в нашем привычном кафе в национальной библиотеке. Удобные столы со стульями, которые утопали в растительности на открытом воздухе дарили ощущение покоя. Она пришла вдохновлённая, в стильном деловом платье и с ноутбуком. Мне не терпелось узнать, что с ней произошло.

Она сказала, что за исключением сцены дома, всё прошло замечательно. С гордостью открыла свой чёрный затёртый ноутбук и начала показывать все проекты, которые сейчас ведёт. Там были проекты по развитию своего нетворкинга, коучинг по созданию бизнеса, группы по танцам для женщин (она помогает своему другу), курсы MC (ведущего мероприятий), ещё два проекта, где она помогает в качестве волонтёра и наш совместный коучинг.

Ого! – воскликнула я, откинувшись на спинку стула. Впечатляет! И как это всё продвигается?

Она немного замялась, кликнула на соседнюю вкладку, где должна была отмечать свой прогресс, но она оказалась пуста. На самом деле, пока не очень активно, как будто извиняясь, сказала она.

Что не получается? Я вся обратилась вслух и внимательно посмотрела ей в глаза.

Как-то всё хаотично, засуетилась на стуле она. Нет структуры, я не успеваю.

Скажи, а для чего тебе всё это? Я старалась оставаться спокойной, но внутри меня поднималось раздражение. Я чувствовала неуважение к своему времени, к нашему договору. Она так и не выполнила домашние задания, которые сама назначила, а теперь занялась ещё кучей других проектов.

Зачем тебе нужно столько много проектов?

Ну…замялась она, развитие нетворкинга для расширения связей. Танцы и другой проект моих друзей, я им просто помогаю. Коучинг по бизнесу, чтобы стать успешной в бизнесе (которого у неё ещё не было и не планировалось в ближайшее время), ну и наш с тобой проект.

А что они все тебе дают? Для чего они?

Она стала выглядеть как щенок, который описал туфли хозяина.



Ну…вроде…они помогают мне стать увереннее.

Я чуть не подавилась своим чаем, который только что глотнула. С какой стороны они помогают тебе стать увереннее?, медленно произнесла я, всем телом подаваясь вперёд. С той, где ты обещаешь людям вести с ними проекты, а потом не выполняешь из-за нехватки времени? Ты плакала на прошлой сессии , говоря, что нет сил жить с родителями, нужны деньги на комнату….Я тяжело выдохнула, пытаясь снять лишнее раздражение. Через несколько секунд моё дыхание восстановилось и я продолжила.

Приносят ли тебе какие-то деньги эти проекты?

Нет, она смотрела на меня испуганно, нервно крутя в руках свой полуразбитый телефон.

Ты раздала свои долги, как планировала?

Нет. Я решила, что пока не буду устраиваться на работу. Буду заниматься проектами. Понимаю, что это бесплатно, но возможно, в будущем они будут приносить деньги.

Тут я не выдержала. Я не понимаю, зачем тебе нужен коучинг?! Всё, что мы разбираем на сессиях ты потом делаешь наоборот. С каждой минутой смысла продолжать с ней работу становилось всё меньше. Наверное, всему виной мои большие ожидания. Я видела в ней огромный потенциал, который очень хотела реализовать, но она, по всей видимости, не была к этому готова. Мы тянули в разные стороны.

Она выглядела растерянной и ничего не отвечала.

Давай поступим так, ты продолжай заниматься своими проектами. Когда закончишь мы продолжим коучинг. Ок? Я не вижу смысла продолжать, когда у тебя нет времени выполнять свои домашние задания? Встретиться раз в неделю и поболтать ещё недостаточно, чтобы измениться! Реальные изменения происходят в жизни, когда после осознаний на сессии ты делаешь то, что сказала.

Она начала оправдываться и говорить, что она сделала почти всё: убрала в комнате, правда, не до конца, выкинула часть ненужных бумаг, сложила старые вещи, но пока не отдала. В общем, всё сделала наполовину и главное, то, что по её словам забирает 40% её энергии решила отложить до лучших времён.

Меня не устраивает половина, я старалась говорить мягко, но очень доходчиво. Я вкладываю в нашу работу 100%, почему я должна поддерживать тебя, когда ты вкладываешь только 50%? В чём смысл?

Поговорив ещё немного, вскрылось то, что она подсознательно ожидала от меня подвоха. Не доверяла мне, поэтому не вкладывала все 100%. В прошлом она имела опыт со своими друзьями, которые обещали помочь, но предали. Теперь эти друзья словно призраки прошлого встают каждый раз между ней и людьми в настоящем, которые пришли ей помочь. Есть поговорка: Обжёгся в прошлом на молоке, а продолжает сейчас дуть на воду. Так и она, из-за ошибки в прошлом, она не верит людям и даже неосознанно старается обидеть первой, что они не обидели её. Это открытие её шокировала. Она увидела, что поступает так не только со мной, но и со всеми окружающими, которые хотят ей помочь.

На моих часах было уже 16.50 и я опаздывала на другую встречу. Я предложила ей подумать, что она хочет делать дальше. Продолжать или нет? Я была готова дать ей последний шанс, но при условии, что она этого действительно хочет и готова работать на все 100%.

Продолжение следует.


Made on
Tilda