БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
Я всегда права. Мечты Мей. Часть IV.
История о начале моей практики коуча в Сингапуре.
Тишину вечера нарушил телефонный звонок. Было уже поздно и мне не хотелось брать трубку. Но телефон настойчиво продолжал звонить: Алло, нехотя отвечаю я. Это Мей.

– Я хочу продолжать наши сессии!- первое, что услышала я, взяв трубку. Сильные посторонние шумы резали мой слух, крик какого-то ребёнка заглушал её голос.

– Что? Извини я не расслышала, повтори. Но она продолжала говорить громко, быстро и немного сбивчиво:

– Я освободила время для коучинга. Мне нужно продолжать заниматься. Я чувствую, что меняюсь. Я стала свободнее в своих поступках. Меньше переживаю о мнениях других. Мне нужно продолжать заниматься…Что скажешь? Дашь мне последний шанс? Я буду стараться! Честно!.

Вдруг шум прекратился и стало тихо.

Мей? Ты здесь? Неуверенно спросила я.

Да, да! Так что? Мы продолжим?

Часть меня была настроена скептично, но другая часть обрадовалась звонку и тому, что Мей сказала о нашей работе. Всё-таки это не зря, отметила я про себя, а вслух сказала:

Да, я с радостью. Но это будет твой последний шанс. Ты уже опоздала дважды, не выполнила домашнее задание, если что-то из этого повториться, тогда всё. Ок? Согласна?

Ок, спасибо, договорились! Круто! Хихикнула она в трубку и тут же отключилась.

Мы встретились в живописном кафе вдоль реки с панорамными окнами и большим общим залом. Это место было популярно, здесь можно было встретить кого угодно: студентов, бизнесменов, скучающих домохозяек, туристов. здесь царила спокойная атмосфера: играл легкий джаз , большое пространство давало ощущение свободы.

Она сидела в углу и что-то очень быстро и сосредоточенно писала в большой тетрадке. Оказалось, план на неделю. Выглядела она классно: стильное изумрудное платье и новая причёска. Она обрила левый висок и сделала там орнамент. Её длинные волосы с выбритым участком смотрелись очень круто. Я сбрила свои страхи, позже объяснила Мей.

Сессия прошла на ура. Она была сфокусирована на цели, точно знала, что ей нужно. Мы разработали план, где и как ей заработать денег, чтобы раздать долги. В итоге на следующей неделе она нашла подработку через знакомых и устроилась администратором. Платили неплохо и она могла работать четыре раза в неделю по 2-3 часа, это было именно то, что ей нужно.

С каждой встречей она всё больше становилась увереннее. Не всегда с лёгкостью, но мы прорабатывали большие барьеры на пути к её успеху. Однажды мы коснулись её окружения. Она осознала, что многие друзья не только не помогали её развитию, а наоборот мешали. У них давно не было общих интересов, и они всегда щедро критиковали все увлечения Мэй. она боялась перестать с ними общаться. Это были страх одиночества, желание быть хорошей. Когда она осознала их негативное влияние и не очень светлое будущее вместе с ними, Мэй всё-таки решилась расстаться с некоторыми приятелями. Часто, чтобы получить результат, нужно прекратить общение с людьми , которые не разделяют ваши интересы. На свободное место придут те, кто поддерживает вас. Это происходит непроизвольно по мере вашего роста. Когда вы узнаете, кто вы, и чего хотите, то понимаете, что люди, которых вы знали, не всегда смотрят на вещи также, как вы. И это нормально. Расставшись с ними, вы можете сохранить прекрасные воспоминания, и позволите себе двигаться дальше. Через пару недель она написала мне в сообщении, что познакомилась с очень интересными людьми, они были актёрами театра. А вскоре она попросила встретиться раньше срока, что-то произошло, у неё была легкая паника. Мы встретились рано утром в кафе рядом с моим домом. Я заказывала у стойки кофе, когда она вошла. На ней были надеты спортивные штаны, кепка и футболка, словно она только что с пробежки.После нашей встречи я собираюсь на тренировку капанейра, объяснила она. Я снова начала этим заниматься. Молодец! Кофе будешь?

Нет, я только воды.

Мы присели за крайний столик у окна, где воробьи снаружи устроили битву за кусочек кекса.

Ок, ну рассказывай. К чему такая срочность?

Ты понимаешь, я познакомилась с интересными людьми. Два парня и одна девушка, все они учатся в театре. Они такие классные! Я проходила мимо театра и увидела свою знакомую, которая представила нас. Мы сразу нашли общий язык и провели вместе классный вечер. После мы встретились ещё пару раз, но их отношение ко мне изменилось. Я не понимаю почему. Этот сценарий всё время повторяется. Сначала я чувствую себя уверенно и свободно, но с каждой встречей я всё больше зажимаюсь, у меня появляется страх, что они меня не примут.

Мы начали искать причину этого страха и пришли к школьным годам, где её не принимали одноклассники. Чем больше она хотела выделиться с помощью зелёных волос или странных нарядов, тем больше получала негативного внимания. В ходе сессии, она увидела, что своим видом протестовала против родителей. Делала всё, чтобы их позлить. Поэтому выглядела экстремально, её мало кто понимал в то время.

Даже после того, как она увидела, что сама создала такую ситуацию, она не захотела отпускать ситуацию. Продолжала обвинять одноклассников в несправедливом отношении. Мне пришло осознание, что ей нравится быть жертвой. Я поделилась с ней своими мыслями, но она очень удивилась и спросила, как это вообще может нравиться? Потратив ещё пятнадцать минут, оно увидела, что выгода в том, чтобы держаться за прошлое есть. Оно ей была понятно и знакомо, несмотря на то, что больно. Она настолько сильно с отождествилась со своим прошлым, что ей казалось, если она отпустит его, то с ней что-то произойдёт.

Ещё одна парадоксальность человека. Многие хотят изменений, но когда мы подходим к критическому моменту переживания и отпускания прошлого, становиться страшно. Часть наших привычек и убеждений явно умирает за ненадобностью, но на их место всегда приходят более полезные привычки, надо лишь довериться и приложить усилия. К сожалению, с доверием у неё были сложности. Она не готова была отпустить своё прошлое, во имя хорошего будущего. Страхи потерять часть себя оказались сильнее.

Через неделю наша общая знакомая сказала, что Мей больше не работает администратором. Я хотела выяснить причину, но так и не смогла. Когда я спросила у Мей, всё ли в порядке на её работе, она не призналась в увольнении и сказала, что всё ОК.

Она опоздала в третий раз. Её объяснение было таким: я рано встала, у меня было два часа на сбор, но потом я стала заниматься какими-то вещами, на автоматизме вышла из дому и уехала не в том, направлении. Я была вовремя, но в другом месте. Я не считаю это опозданием и вообще и ты тоже до этого опаздывала, поэтому мы равны.

Да, размышляла я. Она по-прежнему уворачивается от своих ошибок, указывая на других. Не признавая свои ошибки, она не может учиться на них. Она просто их не замечает, как будто их нет. К сожалению, это тупик…..мы ходим по кругу.

Мей, прости, но я не готова продолжать. Это был твой последний шанс, ты опоздала в третий раз. Нам нужно завершить сотрудничество. ( Я была к ней достаточно строга насчёт опозданий и выполнения домашних заданий, которые она сама себе назначила. Я работала с ней бесплатно, но в качестве платы ожидала уважения к своему времени. Если изначальные правила нарушаются уже в третий раз и она продолжает увиливать от признания собственных ошибок, тогда в чём смысл?)

Она согласилась прекратить сотрудничество. Я предложила ей встретиться через неделю, чтобы провести завершающую сессию и подвести итоги.

Продолжение следует.

Made on
Tilda