БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
Уникальная Мьянма
Из 13 стран, которые я посетила за 9 месяцев своего путешествия, Мьянма заполнилась мне больше всего. В этой стране было что-то особенное, уникальное.
Она напомнила мне, в чем именно заключается красота.

Путешествие в Мьянму можно сравнить с путешествием в другую цивилизацию. Страна немного шокирует и одновременно поражает.

Шокирует тем, что на протяжении 60-ти лет здесь шла гражданская война, которая оставила страну далеко позади других в своем развитии:

  • Хаотичная, неорганизованная уличная торговля напоминает торговлю в 90-х в России, когда разрешили свободно торговать всем, чем хочешь, без каких-либо лицензий и налогов;
  • Общественный транспорт, как из музея старины, вызывает одновременно страх, что можно не доехать, и уважение, что он все-таки еще на ходу;
  • Необычные уличные кафе с очень маленькими стульями и столами удивляют и радуют. Стоимость обеда в них не превышает 50 рублей;
  • Мобильная связь – это привилегия богатых, появилась только 2 года назад и поэтому стоит еще неприлично дорого. Везде на улицах можно встретить предприимчивых людей, которые предоставляют услуги звонка с местного телефона, стоимость которого составляет около 5 рублей.
Восхищает в этой стране то, что здесь около 2,5 тысяч золотых пагод, которые сохранились как следы древнейших цивилизаций. Практически вся территория Мьянмы – это один сплошной археологический заповедник.




Кроме этой красоты поражают сами люди, очень скромные, спокойные и добрые. Возможно, одна из причин в их вероисповедании – буддизме.
Буддизм учит как с помощью собственных волевых усилий и практических действий (медитации) перейти от состояния страдания к состоянию безмятежности, покоя и глубокой мудрости. Кроме этого, буддизм несет в себе идею сострадания ко всем живым существам.

Дети с раннего возраста получают образование в монастырях, которое считается одним из лучших в стране. Они постигают не только естественные науки, но и науку нравственного поведения, мудрости и дисциплины ума.

Медитация несет в себе огромную пользу. Начав активно ее практиковать и пройдя 10-ти дневный курс Випассаны в Индии, я действительно стала более спокойна и внимательна. Ко всем ситуациям в своей жизни я стала относится с большим принятием. Кроме этого, в процессе Випассаны я осознала, что изначальная природа человека – это любовь и сострадание, это добавило сочувствия и понимания к другим.

Мьянма вызывает противоречивые чувства. Старые дома, подлежащие сносу, граничат с невероятно красивыми пагодами. Доброе отношение местных жителей очень располагает, но повсеместное использование детского труда в качестве дешевой рабочей силы расстраивает. Трудность передвижения по стране, где мало указателей и практически никто не говорит по-английски, вызывает дискомфорт и одновременно возбуждает, заставляя чувствовать себя искателем приключений. Все эти противоречия заставляют быть более «включенным» и осознанным.

Баган – древняя столица Мьянмы – оставил неизгладимые впечатления. Тропическая пустыня, бордового и оранжевого цвета, с зелеными островками деревьев, покрытая 2000 древних пагод и храмов, построенных с 11-го до середины 14-го веков.

Сначала я следовала путеводителю и исследовала самые знаменитые и большие пагоды, но через какое-то время я отдалась интуиции и поехала на арендованном велосипеде куда глаза глядят. Это были лучшие моменты знакомства с Баганом. Одинокие храмы посреди пустыни, на крышах некоторых я встретила рассвет или наблюдала закат…

Кроме Багана, мне запомнилось местечко под названием Озеро Инле. Оно находится в штате Шан на высоте 875 метров над уровнем моря. Озеро протягивается примерно на 100 км с севера на юг и только 5 км шириной. Вокруг озера находятся более 200 деревень, в которых проживает около 150 тыс. человек. Их называют Инта.
Инта живут на воде поколениями, используют лодки и весла вместо ног, чтобы "ходить". Выращивают овощи прямо на реке, вручную делают ткань из лотоса, хлопка, шелка, крутят сигары, строят лодки и многое многое другое.

Путешествуя из одной страны в другую, я порой не замечала отличий. Везде одни и те же McDonald's, Starbucks и другие известные бренды. Попав в Мьянму, я наслаждалась тем, насколько она отличалась от всего увиденного мною ранее. Она была далеко неидеальна, но именно в этом и была ее прелесть.
Разве не в этом заключается красота? Быть уникальной и неповторимой, далеко неидеальной, но очаровательной в своей неидеальности. Быть настоящей и не пытаться выглядеть в соответствии с навязанными эталонами красоты?

Made on
Tilda