БЛОГ ~ Свобода быть собой ~
Как развить уверенность? Проект Out of comfort zone, часть II
После начала проекта Out of comfort zone, я стала слышать: «Вот круто! Я бы так не смогла. У меня бы так не получилось». Встретив себя восемь лет назад, я бы тоже так сказала. Позор на Чемпионате России.

На старт, объявляет судья. Я подхожу к своим колодкам, моя дорожка №4. Руки дрожат, в горле пересохло, в животе ком адреналина, страшно хочется в туалет. У меня так всегда. И я ненавижу это состояние. Уже прошло более 100 разных соревнований, а я так и не научилась справляться со своим волнением.

Внимание! Все спортсменки в полной готовности. Марш! Раздаётся выстрел пистолета.

Старт хороший, гладкий. Первый барьер взят легко. Всего их десять и бежать 400 метров. С трибуны кто-то кричит: «Натаха! Давай!». Я медленно вырываюсь вперёд. Всё идет хорошо.



Вхожу в поворот, слышу голос тренера: «Набегай, работай руками». Я ощущаю мощь своего тела, с лёгкостью преодолевая седьмой барьер. Я лидирую.

Мой взгляд устремляется на восьмой барьер. Неожиданно мне становиться страшно. Я слышу шёпот в своей голове: «Ты не сможешь его перепрыгнуть. Ты не можешь быть первой». Я подбегаю к восьмому барьеру и вместо того, чтобы его взять, резко торможу и оббегаю его слева.

Кровь струится по ноге, я зацепила барьер. Полная растерянность, обида, злость. Слёзы непрошенными ручейками стекают по разгорячённому лицу. Мне так стыдно! Я сошла с дистанции из-за страха!

Это были последние крупные соревнования в моей карьере. Через некоторое время я получила очередную травму и закончила спорт.

Погружение на дно.

Неудачи в спорте окончились, но продолжились в жизни. Меня несколько раз выгоняли с работы, не платили зарплату. Я оставалась на улице без жилья. Чем больше я не верила в себя, тем больше в меня не верили окружающие. Неудачи преследовали меня одна за одной.

Через некоторое время я перестала предпринимать рискованных действий. Старалась не выделяться, быть как все. Не привлекать лишнего внимания. Хотелось закрыться и оградиться от жестокого мира.

Только спустя несколько лет, попав на тренинг личностного роста, я поняла, насколько мой мир стал мал и тесен. Ограждая себя от других, я забилась в «угол», даже не заметив.

Чем меньше был мой внутренний мир, тем безрадостней становился мой внешний мир. Одни сплошные ограничения и запреты. Всё стало страшно и невозможно. Я жила с человеком, которого не любила, работала на работе, которую ненавидела, дружила с теми, кого раньше считала «отбросами». Я перестала верить в себя, в людей, в мир.



Мы часто не осознаём, но иногда грусть и отчаяние позволяют нам расти. Испытывать комфорт в текущей ситуации не мотивирует к изменению и улучшению ситуации. Однако отчаяние толкает на то, чтобы от этого избавится.



Однажды я проснулась и решила, что не хочу больше чувствовать бессилие, никогда. У меня было много оправданий, почему я не смогу измениться, но в конце концов – это были всего лишь оправдания. Способность к изменению появилась после моего решения измениться.

Путь наверх к той, которую вы видите сейчас, был сложным. Таким же сложным, как сейчас путь подготовки к марафону. Но знаете, в этом пути не было ничего экстраординарного. В нём была ответственность, доверие и постоянный труд, который был направлен из зоны своего комфорта.

Как стать сильнее и развить уверенность в себе?

Все наши «мускулы» (физические, эмоциональные, умственные и духовные) растут, тратя энергию за пределами обычных уровней и потом восстанавливаясь.

Правда, на пути такого роста есть одна ловушка – наше инстинктивное сопротивление всему, что выводит нас за пределы наших зон комфорта. Гомеостаз является состоянием равновесия, попыткой организма сохранить статус-кво. Дискомфорт при выходе из состояния равновесия сообщает нам, что мы попали в местность, не нанесённую на карты, и подталкивает нас к возвращению в привычную и безопасную область. В случае реальной опасности состояние тревоги полезно и обеспечивает защиту. Если вы слишком перенапряжёте свои мускулы, вы можете получить травму. Но если ваши мускулу будут работать только на привычном уровне, они никогда не станут сильнее.

Увеличение ёмкости резервов энергии требует воли, чтобы переносить кратковременный дискомфорт для достижения долгосрочных результатов.

Источник книга «Жизнь на полную мощность» Джим Лоэр и Тони Шварц, Авторы возглавляют тренировочный центр Human Perfomance Institute и широко известны своими работами в области психологии высоких результатов.

Мы набираем силу, когда:
— Преодолеваем свои страхи;
— Пробуем что-то новое;

— Начинаем делать то, что нам хочется.
— Получаем новые знания;
— Путешествуем;

Мы теряем уверенность и силы, когда:
— боимся;
— ждем, что кто-то придет (Дед Мороз, принц, олигарх Леопольд), и жизнь изменится;
— ругаем себя, считаем себя недостойными, неумелыми, неудачливыми.

Источник

Моя действия выхода из зоны комфорта, февраль.

1) Мы с семьей сели на первый попавшийся автобус и уехали в неизвестном направлении.

2) Я одна отправилась в незнакомый город в Малайзии на один день.


3) Мы с мужем встали в 5.30 утра в воскресенье и бегали в незнакомом парке на холме под дождем 2 часа.

4) Я впервые в своей жизни взяла интервью.

5) Я согласилась провести бесплатный мастер-класс в компании. Тема мастер-класса: Мотивация. Никогда ничего похожего не делала.

Первые две поездки были направлены на то, чтобы вырваться из своей клетки ума. Проведя в Сингапуре полтора года, мы уже привыкли к нему. Нам стало всё знакомо и понятно. Но на самом деле, мы до сих пор не были во многих частях города.

Для нас это было хорошей встряской. Особенно удалось путешествие в Малайзию. Благодаря этой поездке я написала 3 новых истории. Это удалось сделать из-за ощущения свободы и новизны, которую я почувствовала, уехав из знакомого города.

Идея «сесть в первый попавшийся автобус и уехать в неизвестном направлении» провалилась. Мы отсидели себе попу, провели в автобусе больше часа и вышли в каком-то спальном районе. Да, неудачи бывают.

Пробежка в незнакомом парке до рассвета и в дождь было приключением. Мой муж всячески сопротивлялся моей идее. Но когда мы всё-таки это сделали, мы были благодарны себе. Парк оказался очень красивым, дождь мелким и само приключение приятным.

Об интервью я давно думала, но всё не решалась спросить о нём. Боялась отказа или то, что моя идея провалится и я зря потрачу своё и чужое время. Я рада, что всё-таки это сделала! Мне понравилось то, что получилось.

Как видите, шаги были самими обычными. Но именно таким «обычным» действиям из зоны комфорта моя жизнь стала ярче и интереснее. Обычно мы запоминаем неординарные и особенные события. События, которые вызывают сильные эмоции, оставляют неизгладимый след в памяти. Рутина, однообразие и будни проходят мимо.

— Что это пролетело?

— Полгода. Они тут часто пролетают…

Буду очень рада, если эта история вдохновит вас на то, чтобы сделать маленький шаг из зоны своего комфорта.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, если решитесь.

Если вам понравилась эта история, пожалуйста, расскажите о ней друзьям.

Всего вам самого доброго!


Made on
Tilda